Социологи обвинили политтехнологов губернатора Назарова в некомпетентности

Инициативу самого главы региона о проведении соцопроса для принятия управленческого решения называют революционной с точки зрения развития институтов демократии.

Новое развитие получила в Омске дискуссия о необходимости установки памятника Колчаку. До 31 августа ситуация выглядела следующим образом.
Новый губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что решение по этому поводу будет принято только после выяснения мнения омичей в результате социологического опроса. Это заявление вызвало шквал положительных комментариев со стороны экспертного сообщества: впервые за всю историю региона управленческое решение будет принято на основе объективного и научно обоснованного изучения общественного мнения. Общественная палата и региональное Министерство культуры обратились к "ГЭПИЦентру" с просьбой провести такое исследование бесплатно (стоимость 300-400 тысяч рублей) и получили положительный ответ. Репрезентативность исследования должна была обеспечиваться поквартирным опросом 0,5% населения региона (около 9 тысяч человек) как в городе, так и в сельских районах. Обработку данных решили поставить под общественный контроль, для чего был создан наблюдательный совет как из числа сторонников и противников установки памятника, так и представителей социологической науки, СМИ, историков и краеведов. Параллельное исследование 1 тысячи человек по поручению правительства проводил Региональный центр по связям с общественностью. Ряд экспертов высказали мнение, что анкета РЦСО составлена таким образом, чтобы мотивировать респондента на положительный ответ. Наиболее авторитетное деловое издание Омска "Коммерческие вести" организовало круглый стол и заседание наблюдательного совета, после чего опубликовало обе анкеты и мнения экспертов. В интернете появились комментарии о том, что за попыткой продавить положительное решение об установке памятника стоит начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Правительства Омской области Андрей Ткачук.
31 августа на видеохостинге YouTube появилось заявление Андрея Ткачука, в котором подчёркивается его стремление к объективному выяснению мнения омичей по поводу необходимости установки памятника Колчаку, для чего он даже обратился к подконтрольным ему СМИ: "Ребята, давайте не будем сейчас шуметь по этому поводу, дадим социологам спокойно поработать". Далее в видео-заявлении следует критика некой "социологической конторы", чьё поведение в данной ситуации Андрей Ткачук осуждает. Под "социологической конторой" подразумевается, скорее всего, "ГЭПИЦентр-2", чей руководитель Вадим Дрягин 3 сентября выступил с ответным заявлением, обвинив руководителя, как принято говорить, "областного агитпропа", а ранее одного из политтехнологов, обеспечивавших интересы бывшего мэра и его союзников по бизнесу, в некомпетентности. Во-первых, подчёркивает Вадим Дрягин, ангажированность опроса, проводимого РЦСО выявили компетентные эксперты. Во-вторых, широкое сопровождение опроса информированием населения через СМИ – это важнейший азбучный элемент в методике проведения социологических исследований. В-третьих, "некомпетентность" Андрея Ткачука, как считает Вадим Дрягин, бросает тень на всё областное правительство и губернатора Назарова, которого социолог, напротив, хвалит за замечательную идею, позволяющую развивать в Омской области демократию на институциональном уровне.
Оба заявления можно посмотреть здесь.
Андрей Ткачук, начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области:

Вадим Дрягин, директор "ГЭПИЦентра-2":

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь