Социально-экономическое развитие Сибири должно строиться на внешних инвестициях

Такую мысль высказал Леонид Полежаев, принявший участие в совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Белокурихе.

Главный вопрос обсуждения в Белокурихе, где собрались руководители сибирских регионов, - меры по повышению инвестиционной привлекательности субъектов СФО. Вопрос особенно актуален для несырьевых территорий, к которым относится и Омская область. "Для нас вопрос внешних инвестиций, где нет сырья, а есть только небо и земля, жизненный. Привлечение дополнительных внешних инвестиций — один из эффективных механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года", - отметил Леонид Полежаев.  Именно поэтому развитие и поддержка инновационной промышленности, основанной на передовых научных достижениях, является магистральным направлением развития Сибири. В Омской области такой подход к экономическому развитию уже приносит конкретные результаты, об этом в своем докладе рассказал губернатор Леонид Полежаев. Так, накопленные иностранные инвестиции в 2011 году в регионе составили 1 миллиард долларов. Только за последний год открыто 12 промышленных объектов, а общее число реализованных проектов превысило 75. Причем важно, что 41% всех инвестиционных вложений направлялись в обрабатывающие производства, таким образом создано около 15 тысяч новых рабочих мест. При этом принципиальным условием развития экономики каждой сибирской территории является поддержка малого и среднего бизнеса.
Сегодня в Прииртышье реализуются сразу несколько кластерных проектов, в том числе в нефтехимии и сельском хозяйстве. Таким формы экономически ключевых проектов сегодня с интересом изучаются и в других регионах Сибири. Однако рост экономики невозможен без постоянного притока высококвалифицированных кадров. Поэтому решение кадровой проблемы напрямую определяет и дальнейшее развитие любой территории. Создание ресурсных центров по подготовке специалистов в самых различных отраслях, как это происходит в Омской области, помогает вновь создаваемым производствам не испытывать нехватки кадров.
Но преодолеть общесибирские негативные тенденции, в частности отток населения в западные регионы страны, созданием только лишь новых рабочих мест невозможно. Людям необходимо создавать комфортные условия для жизни в целом, заявил Леонид Полежаев. Поэтому программы строительства жилья, газификации, модернизации жилищно-коммунального комплекса, активно осуществляемые в Омской области, помогут в реализации Стратегии развития Сибири, в соотвествии с которой население СФО должно к 2020 году увеличится в полтора раза. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь