"Сколково" разглядело в Омске инноваторов

Представители научно-технологического центра и инвест-фондов прибыли в Омск в рамках Russian StartUp Tour искать таланты, которые получат гранты на запуск проектов.

Организаторами Russian StartUp Tour выступают фонд "Сколково", "Зворыкинский проект" и "Российская венчурная компания". Омск стал четвертым городом, куда приехали "охотники за молодыми головами". Говоря о целях тура, его участники солидарно произносят одни и те же слова: молодые инноваторы должны "вариться" в общей научно-информационной среде, только в ней возможно постоянное появление интересных стартапов. "Мы планируем у вас запустить развитие стартап-сообщества, - рассказывает Сергей Блинцов, чей "Зворыкинский проект" за последние четыре года дал дорогу 58 новым идеям. - Мы запустили, в том числе и в Омске, целый ряд мероприятий, который будет способствовать развитию среды - ресурсной, человеческой, инфраструктурной, которая позволит собираться и работать над трендовыми проектами, востребованными на российском и международном уровне. А для этого необходимо кооперироваться".
По словам Блинцова, в Омске планируется отобрать около десяти проектов, каждый из которых получит премию в размере 50-300 тысяч рублей в зависимости от уровня их готовности. При этом самый крупный грант составляет 1 млн рублей. Интерес представляют, в первую очередь, IT-сфера, медицина, энергоэффективность, ядерные и космические технологии.
Советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен добавляет, что не сырьем единым живет наша страна: "В России есть потенциал, и он связан не с газом или нефтью, а с молодыми талантливыми людьми. Именно они будут представлять новое лицо страны".  Пекка Вильякайнен
Улыбчивый и добродушный финн знает, о чем говорит. В 7 лет он не послушал своего дедушку, который, будучи одним из основателей компании Nokia, запретил внуку заниматься собственным бизнесом и гарантировал ему место в транснациональном гиганте. Но уже в 13 лет Пекка открыл свое дело, и поэтому сейчас вправе заниматься "селекцией" молодых предпринимателей. "Я маленький финский олигарх, - улыбаясь, рассказывает о себе Пекка на чистом русском, а на английском добавляет, что видит большой потенциал в IT-сфере. - Открытия здесь могут произойти где угодно - в Лондоне, Нью-Йорке или Омске. Для этого нужны лишь идея и отличная команда".
Образцовым можно назвать пример омича Дмитрия Кисленко (на фото), которого организаторы Russian StartUp Tour прекрасно знают. В свои 28 лет он замдиректора компании "Индустриальные геодезические системы", которая стала резидентом "Сколково". Проект его команды - высокоточная система позиционирования с погрешностью в несколько сантиметров - уже реализуется на порядка 10 площадках, в том числе Санкт-Петербурге, Тюмени и Губкинске."Это примерно как навигатор в машинах, но единицы точности - не метры, а сантиметры. Мы развертываем наземную инфраструктуру, которая позволяет обеспечить определение координат с очень высокой точностью", - поясняет Дмитрий. Применение его разработки на практике достаточно широко - от сельского хозяйства до мониторинга деформации технических сооружений. Первый грант в 5 млн рублей, полученный от "Сколково", Дмитрий считает недостаточным, поэтому нынешним летом он с десятком своих товарищей будет претендовать уже на 30 млн бюджетных рублей. "Очень приятно, что наконец-то Омск вошел в список городов, в которых будут развиваться инновации", - заключает Дмитрий.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь