Синюгин "обкатал" стратегию с экспертами без городских чиновников

Вице-губернатор Виктор Синюгин обсудил с экспертами внедрение Стратегии развития области и пути создания агропромышленного кластера. Представители мэрии заглянуть на дискуссионный огонек не смогли.

Сегодня, 19 октября, в Доме журналиста первый зампредседателя облправительства Вячеслав Синюгин провел заседание дискуссионной площадки, посвященной реализации принятой Стратегии развития Омской области до 2025 года. 
- Мы только начинаем общение в подобном формате дискуссионной площадки, - начал Синюгин. - Его еще предстоит обкатать. Сегодня начинаем обсуждение с агропромышленного кластера. В таком же формате облправительство планирует обсудить создание и остальных кластеров: нефтепромышленного, высокотехнологичного, лесопромышленного и туристического. В ближайшее время на базе Министерства экономики будет создан проектный офис по реализации Стратегии развития.
Эксперты обратили внимание чиновника на то, что в документе не прописана роль Омска.
- Мы встречались с мэром Вячеславом Двораковским, - ответил Синюгин (на фото). - Ситуация с бюджетом серьезная и у города, и у области. Сейчас не дыры латать надо, а икать точки роста. В рамках стратегии в каждом муниципальном образовании будет реализована программа развития. Это касается и Омска. В ходе обсуждения выяснилось, что на встрече не присутствуют представители Администрации города. Несмотря на приглашение, чиновники мэрии не явились, что крайне огорчило Вячеслава Синюгина.
Эксперты из Российского экономического университета им. Плеханова обратили внимание первого вице-губернатора на то, что в стратегии ничего не сказано о создании торгового кластера. Однако ученых не поддержали представители омского бизнеса.
- Торгового кластера нет, и я нисколько не в обиде, - заявил владелец сети магазинов Виктор Шкуренко. - Гораздо важнее агрокластер. Вот что он произведет, то и будем продавать. Правительство определило для себя приоритетные кластеры.
Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих (на фото) отметил, что при создании агрокластера особая ставка будет сделана на привлечение инвесторов из других регионов. - Главная задача кластера - обеспечение продовольственной безопасности, - заявил Эрлих. - Мы с этим справляемся. Себя Омская область кормит. Однако в прошлом гощу мы сильно упали по всем показателям из-за засухи.
Свое веское слово по поводу перспектив агрокластера вставил и глава "ИТ Банка" Владимир Волков, которого, судя по всему, качество дискуссии не слишком впечатлило:
- Все это говорилось еще в советское время от имени КПСС. Потом менялись только партии. Почему мы не говорим о том, что сейчас в сельском хозяйстве дико низкая производительность труда и урожайность? Советское время развило на деревне алкоголизм, тунеядство и иждивенчество. Успешных фермеров не любят. Давайте скажем правду - надо работать, а не пить. Понимаю, что власть этого сказать не может. Это ваши избиратели.
В ближайшее время областное правительство планирует утвердить концепции всех кластеров. Но прежде губернатор Виктор Назаров хочет, чтобы они прошли общественную экспертизу на дискуссионных площадках и в интернете. 
Василий Епанчинцев Фото: Екатерина Харламова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь