SIM-2013 ознаменовался триумфом африканских бегунов

Пятеро призеров марафона оказались выходцами с "черного континента". Лишь омичке Евгении Даниловой, ставшей чемпионкой среди женщин, удалось отобрать у "интуристов" медаль.

Если прошлогодние соревнования в Омске проходили в условиях аномальной жары, то на сей раз спортсмены ехали в город на Иртыше со спокойствием на душе. После "сентябризации" состязаний погодный фактор отошел на второй план: теперь бегунам приходилось бороться исключительно с соперниками по трассе, а не за выживание. 

И эта борьба вышла упорной, запоминающейся и событийной. Давайте напомним, что сегодняшний старт включил в себя сразу три турнира: собственно, сам SIM, Кубок России по марафону и "Кросс наций". В общей сложности в этих соревнованиях приняли участие более 13 тысяч человек. Но все-таки большее внимание, конечно же, привлекали "симовцы".

Пусть простят автора бегуны, преодолевшие официальные дистанции 6 и 10 километров, но в данном материале речь пойдет исключительно об атлетах, выступивших на классических 42, 195 км. И у женщин, и у мужчин сценарий гонки получился, как в хорошем фильме. Уже с первых метров "элитные" россияне Алексей Соколов и Андрей Миняков вырвались вперед. За нашими спортсменами "увязался хвост": Тевелде Велдейоханс (Эритрея), Нигуси Катема (Эфиопия), Эванс Кипрорир Тайге (Кения) и Нгакене Давид (ЮАР) отпускать "бледнолицых" в отрыв явно не хотели. Постепенно африканцы наращивали темп, который, увы, поддерживать ни Миняков, ни Соколов не смогли. Представители черного континента до самого конца выясняли отношения только между друг другом (правда, от лидеров "отвалился" эритриец). Победителем из этого поединка вышел Нигуси Катема, финишировавший со временем 2:13:23. Вторым стал Тайге, третьим Давид. Не хватило шага до пьедестала Андрею Минякову. Тем не менее уроженец Свердловской области стал обладателем (во второй раз подряд) Кубка страны по марафону как лучший из россиян. 

У женщина основная борьба развернулась между эфиопкой Месерет Менгисту и омичкой Евгенией Даниловой. Африканка сразу же решила выбрать роль "ведущей" и лидировала на протяжении почти всей дистанции. Наша девушка вела преследование, но за несколько километров до финиша уступала сопернице порядка двухсот метров. Казалось бы, внушительное преимущество, тем не менее Евгении удалось "подъесть" это расстояние и нагнать оппонентку тогда, когда силы, вроде было брать уже неоткуда. Рывок на последнем отрезке, и ленточку срывает именно Данилова, затратив 2:31:59 часа на преодоление "классики". Браво, легкоатлетка повторяет свой триумф 2009 года "розлива"! 

Отдадим должное, Месерет Менгисту - эфиопка в конце дистанции почувствовала боль в ноге и добегала марафон, как говорится в спорте, исключительно на морально-волевых качествах. Бронзовой призеркой соревнований стала кенийка Эмели Джелагат Ротич. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь