Сергей Митрохин: "Мы представляем авангард гражданского общества"

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин за два дня выборов посетил Омск, однако увиденным остался недоволен.

Самолет Митрохина прибыл в Омск еще накануне, 1 марта, около пяти вечера. Час своего, расписанного по минутам времени, председатель партии "Яблоко" уделил омским журналистам (интервью нашему корреспонденту можно прочитать здесь), а после провел встречу с кандидатами в депутаты ОГС и представителями деловых кругов Омска. Сергей Митрохин (справа) приехал в гостиницу в сопровождении Сергея Кострева (в центре).
Гвоздем программы должен был стать агитационный автопробег, однако прокатиться Сергею Митрохину "с ветерком" по омским улицам не удалось. Водители "яблокомобилей" были оштрафованы за негабаритный, но выступающий (за пределы автомобиля, партию "Яблоко" и нормы дорожной безопасности) груз — флаги. Получив штрафные квитанции, а заодно и политические очки (как ущемленные в борьбе за честные выборы сотрудниками ГИБДД) колонна смогла продолжить движение. Но кататься сразу расхотелось, а чувство обиды усилилось, когда мимо пронесся кортеж справедливороссов - с беспрепятственно торчащими отовсюду флагами. "И здесь обогнали!" - читалось в глазах Митрохина. Но худо-бедно все-таки финишировали. У Соловецкого камня рядом с УМВД по Омской области прошел непродолжительный пикет против коррупции в правоохранительных органах, после чего председатель российских "яблочников" провел пресс-конференцию. Он рассказал, что его "первые впечатления от Омска "отдают" криминалом властей". Оказывается, за полдня лидер партии успел собрать обращения граждан, которые, пообещал Митрохин, будут переданы лично Президенту, в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Среди них — жалобы на рейдерские захваты, сфабрикованные уголовные дела, а также громкое дело рекламщика Дениса Кузнецова, которого бывший партнёр (сегодняшний кандидат в депутаты ОГС Владимир Гуселетов), пытаясь отобрать общий бизнес, обвиняет в организации заказного убийства.
Пресс-конференция проводилась совместно с представителями Лиги избирателей и "РосВыборов". Журналистам рассказали о том, как ведётся набор наблюдателей на воскресные выборы. Увы, всплеск гражданского самосознания, зафиксированный в начале зимы, к первым дням весны стих: "Активность наблюдателей, к сожалению, не оправдала позитивный настрой", - рассказал Роман Ковалев, который представляет в Омске Лигу избирателей. По его словам, на данный момент удалось подготовить около сотни человек. Все они получили необходимый пакет документов, прошли обучение и с мандатом наблюдателя от "Яблока" готовы 4 марта работать на избирательных участках.
"Для нас приоритетное направление - обеспечение контроля на выборах. Наши наблюдатели хорошо поработали 4 декабря. Собственно, с них и началась волна возмущения, - заявил Сергей Митрохин. - Мы будем этим заниматься системно. Мы представляем авангард гражданского общества, которое формирует требования к власти".
По итогам самих же выборов "яблочники" надеются создать в местном Горсовете свою фракцию из 2-3 человек. Именно с этими надеждами связано то, что московский политик Митрохин прибыл именно в Омск аккурат накануне "дня тишины".
О Президентских выборах Сергей Митрохин также высказался. Несмотря на то, что Григорий Явлинский выбыл из президентской гонки, "яблочники" интереса к происходящему не потеряли. Сергей Митрохин заявил, что будь он на месте Владимира Путина, - не побоялся бы двух туров голосования, чтобы у граждан не было сомнений в легитимности состоявшихся выборов. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь