"Серебро дороже золота!"

"Авангард" имел все шансы впервые в своей истории завоевать главный трофей КХЛ, но "Гагарин" приземлится в Первопрестольной вместе с "динамовцами". И пусть "ястребам" чуть-чуть не хватило сил и удачи, чтобы взлететь на хоккейный олимп, болельщики благодарили свою команду за яркий и запоминающийся сезон: "Ребята, серебро дороже золота!".

Конечно, Омск готовился не к этому. Город жил ожиданием, что спустя восемь лет их любимцы вернут себе хоккейный трон России, но воцарения не произошло. "Авангард" выигрывал по ходу серии 3:1 и собственноручно отдал чемпионство столичным "динамовцам", трижды потерпев поражение. Но болельщикам красно-бело-черных было плевать на неудачу любимой команды. "Пусть Москва порадуется, мы еще свое возьмем", - говорили они. А ведь если вспомнить, как начинался этот чемпионат, то серебряные медали "ястребов" сродни золотым. Попробуем выделить десять знаковых событий, которые предопределили судьбу омского клуба в сезоне 2011/12: 1. А начать следует, пожалуй, с концовки сезона прошлого. Тогда "Авангард" завоевал Кубок Континента (вручается победителю "регулярки"), но в плей-офф еле-еле прошел неуступчивый "Нефтехимик", а на следующей стадии и вовсе вылетел усилиями магнитогорского "Металлурга". Раймо Сумманен со скандалом покидает город на Иртыше.
2. На тренерский мостик взошел новый рулевой Ростислав Чада. До этого последние два года тренер руководил словацким "Кошице", с которым в 2010 и 2011 годах становился чемпионом национального первенства.
3. Трансферная политика в межсезонье имеет явный крен в сторону атаки. С "ястребами" подписывают контракт именитые нападающие Александр Фролов, Александр Нестеров, Андрей Иванов, Денис Платонов, а также защитники Ансси Салмела и Радослав Сухи. Последний, впрочем, достаточно быстро Омск покинет.
4. "Авангард" становится машиной по реализации большинства (с показателем за 30%!), но игра команды становится маловыразительной, направленной на оборону собственных ворот, нежели чужих. Принцип: "мало забьем, зато ничего не пропустим". 5. Болельщики начинают выражать недовольство тем хоккеем, который проповедует Чада. Тем более команда по ходу сезона часто терпела "сухие" поражения. Никак не проявят себя новички "ястребов" - "молчит" Фролов, которого брали как замену перебравшемуся за океан Яромиру Ягру, прозябает в четвертом звене Нестеров, Иванов, в прошлом году едва не выбивший вместе с "Нефтехимиком" омичей из розыгрыша Кубка, выглядит бледно и невыразительно. Вдобавок Чада не особенно жалует молодежь "Авангарда", прибегая к ее помощи в исключительно редких случаях. Осели на скамейке запасных из-за конфликта с тренером Власенков, Первышин, Платонов. В итоге все трое клубную прописку в скором времени сменят.
6. Нонсенс, но "Арена", раньше собиравшая аншлаги на всех матчах, заполняется лишь на половину - болельщик таким образом демонстрирует свое отношение к изменившемуся стилю "Чадо-машины". В прессе появляются первые слухи об отставке чешского наставника омской команды.
7. 26 октября 2011 года руководство клуба расторгает соглашение с главным менеджером клуба Анатолием Бардиным. Исполнять его обязанности назначили Константина Билана, ранее занимавшего пост спортивного директора ХК "Авангард".
8. 12 декабря 2011 года отправлен в отставку тренерский штаб во главе с Ростиславом Чадой. При нем "ястребы" провели 33 матча, одержали 19 побед (в том числе 4 – по буллитам), потерпели 14 поражений (в том числе одно в овертайме и два по буллитам). На тот момент омская команда занимала на Востоке 3 место, то есть попадала в зону плей-офф. 
9. Возвращение Сумманена. Финн сразу заявляет, что все стоит начать с нового листа. Специалисты гадают, успеет ли тренер найти взаимопонимание с руководством и хоккеистами. Первые результаты работы Раймо не впечатляют - красно-бело-черная дружина по-прежнему буксует. Однако к концу регулярного чемпионата "Авангард" выдает серию победных матчей, демонстрируя красивый и результативный хоккей. Появляется суперзвено Червенка-Попов-Пережогин. Раскрываются при Сумманене уже упомянутые Фролов, Нестеров, Иванов. Получает вызов в сборную России Калинин, Аверин. В плей-офф "ястребы" попадают со второй строчки на Востоке, притом в своем дивизионе они и вовсе заняли первое место. 10. Плей-офф. Увереная победа над окрытием нынешнего сезона хабаровским "Амуром" (4:0), с одинаковым счетом 4:1 пройдены "Магнитка" и "Трактор" (на минутку, победитель "регулярки"!). Финальная серия с московским "Динамо" растягивается до максимальных семи матчей, Кубок Гагарина выигрывает столичный коллектив. Вот таким выдался сезон для омского клуба: отставки, смена игровых "полюсов" (Чада - Сумманен), скандалы, победы и поражения, долгожданные медали, пусть и серебряного отлива (репортаж с последнего матча финала читайте здесь). "Авангард" доказал, что вновь вернулся на лидирующие позиции в отечественном хоккее. А второе место... "Это ступенька, трамплин к будущему чемпионству, поверьте, - говорит Артем Васильев, болельщик с 30 летним стажем. - Придется потерпеть еще чуток, но уж оно того стоит, правда? Я даже не сомневаюсь, что Кубок Гагарина в Омске окажется на следующий год. А как иначе? Унывать, расстраиваться неудаче, которую и неудачей-то и не назовешь? Извольте! Уж если болеешь за "ястребов", то поддерживай их до самого конца! Верю во всех нас, верю в "Авангард", это моя, наша команда - она не подведет!" Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь