OmskZdes.ru

Статьи • 5 апреля 2011, 10:59

Шрейдер послал Синдеева...

Автор: Татьяна Шкирина

 

...на 12 канал, где директор департамента экономической политики признал, что 40% предпринимателей ушли с муниципальных рынков на сельскохозяйственные ярмарки

 


     «Кто ответит за базар?» - спросила ведущая «Знака ответа» Марина Малькова. Сергей Синдеев, стоящий во главе городского департамента экономической политики, за весь городской базар ответить оказался не готов:
«Я не могу на сегодняшний день знать, что происходит с каждым из семи тысяч предпринимателей города», - заявил он.
Но, пожалуй, было бы нечестно не отдать должное смелости (пусть даже и санкционированной) Сергея Синдеева. Он один из очень немногих городских управленцев, принявших приглашение к публичному обсуждению довольно острых социальных тем (до него в съемочный павильон 12 канала отважились заглянуть только директор департамента жилищной политики - Светлана Шенфельд и Сергей Козубович, главный ответственный за городские стройки).

      Сергей Синдеев пришел на 12 канал как посланец свыше, иначе не скажешь. А «свыше» велели нести людям если не счастье, то очень важную идею: Администрация Омска как никто радеет за продовольственную безопасность всего региона: «По поручению мэра города Омска я прибыл сюда, для того чтобы заявить, что Администрация города Омска выступала, выступает и будет выступать организатором ярмарок «Омские продукты — омичам».

    «Очень легко Вы, Сергей Васильевич, и Ваши управленцы присваиваете себе чужие заслуги» - капнул ложку дегтя в сладкий отчет директора департамента министр экономики.

      Упрек становится более понятен если вспомнить сентябрь 2010 года. Тогда, в том числе и сам Игорь Мураев, по поручению главы Совета безопасности думал, как снизить напряженность на продовольственном рынке Омской области. «Омские продукты - омичам» - сегодня уже проверенные площадки еженедельных встреч производителей и покупателей, территории вне «торговых накруток», появившиеся в результате продуктивной работы областных министерств - сельского хозяйства и экономики. Задача была стратегическая — противостоять ценовому мародерству, не допустить спекуляции на продуктовом рынке региона, где монополисты пытались доказать, что товар ценою красен.
Помнится, еще на сентябрьском заседании Совета безопасности Виктору Шрейдеру недвусмысленно «указали на место», которое ему стоило бы занять в городской рабочей группе по регулированию продовольственной ситуации. Мэр заявил, что свое место знает! На помощь муниципалитета в «неприбыльном» для городской казны соцпроекте (торговля не сулила городу выгоды от аренды, так как места должны были быть бесплатными) никто, собственно говоря, не рассчитывал, - чинов просили всего лишь не чинить административных барьеров селянам на городской земле. Мэрия вняла и осталась снисходительно безучастна: формально она действительно выступает как организатор ярмарок. Но уж больно эта организация, прихрамывает – то снег «забудут» расчистить, то туалеты все не досуг установить, а об электричестве вообще не идет речи.

       В ответ на претензии главный городской экономист начал делить... нет, не прибыль, а предпринимателей и сельхозпроизводителей: на "наших" и "ненаших". По версии Сергея Синдеева, место проживания участников социальных ярмарок четко дает понять, кто должен создавать условия для их торговли в городе. От замечаний оппонентов, о том, что продукты покупают на этих ярмарках прежде всего горожане, Сергей Синдеев отбивался статистикой - дескать торговля на ярмарках составляет только 8% в объемах всех продовольственных продаж.

      Но буквально в соседнем кресле – статистика иная. Сергей Головачев - крупный областной предприниматель - рассказал, как, несмотря на ударные темпы роста, хозяйству «Ударное» непросто было выйти с собственной продукцией на городские рынки. Но удерживающие «административные удары» - это только полбеды, беда в том, что смысла рваться в муниципальные торговые ряды, как показало время, особого и не было:
«Что касается проданного, давайте, смотрите: за один квартал агрокомплекс «Ударный» продал 232 тонны мяса. Из них – 106 тонн продано на рынках (у меня там, абсолютно верно, 69 торговых мест) и на 12 торговых местах на социальных ярмарках – продано 84 тонны! Это говорит о том, что муниципальные рынки абсолютно не эффективный инструмент!» - заявил Сергей Головачев.

      Сергей Синдеев «бился на удачу», не за словом лез в карман - за «козырными» доводами. Но городские карты все-таки оказались биты. Может, потому что эти карты слишком спутаны? За главой департамента экономической политики замечены едва ли не шулерские приемы: к примеру, сначала он говорит, что на рынках муниципальных торговля процветает, а после оговаривается, что 40% предпринимателей ушли с них на социальные ярмарки. Плюсы приватизации тоже налицо, разве что только для лиц из мэрии:

      «Я рад, что такая динамика на Первомайском рынке! Что за 2 года (24 месяца!) появилось аж 9 (!) новых сельхозтоваропроизводителей, - кинул свой предпринимательский камушек в городской экономический огород Вадим Морозов, - Решение, которое мы приняли, которое мы нашли по ярмаркам, которые город критикует, привело к сотням сельхозпроизводителей, буквально за квартал, ну за полгода максимум!»

    Представитель губернатора в Горсовете Александр Лихачев к цифрам добавил слова: «Зачем из людей дураков делать? Я глубоко убежден. Что мэрия очень плохо руководит рынками и началось все это безобразие с приходом Шрейдера!»

- Да вы врете. Вы врете все!! Врете!! – только что не кричал г-н Лихачев
- Уличите меня во лжи! - голосил его оппонент Синдеев.

    Чем все закончилось? И закончилось ли? За что Александр Лихачев хотел выписать Сергею Синдееву штраф, почему сам Синдеев несколько раз просил позволения у студии вернуться к...туалету, а также о чем договаривались представитель губернатора в Горсовете и директор городского департамента на свежем воздухе уже после записи программы?


«Знак ответа» расскажет и покажет. Смотрите на 12 канале.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19910.html