Саяпину и Чиракову не удалось "зарубить" Молодежный парламент

Депутаты Горсовета от партии "Единая Россия" Алексей Саяпин и Николай Чираков выступили против создания органа. Народные избранники настаивали принять новое решение, не вмешивающее молодежь в "политическое мясо", однако коллеги их не поддержали.  

Сегодня, 4 декабря, комитет по местному самоуправлению Омского городского Совета (ОГС) рассматривал вопрос отмены реализации проекта Молодежного парламента (МП). Одним из инициаторов данного проекта решения стал депутат-единоросс Алексей Саяпин.

- По моему мнению, этот орган должен быть независимым и неполитизированным, - заявил Саяпин. – Молодежь не нужно втягивать в так называемое политическое мясо. Кроме того, при формировании органа мы действовали чисто субъективно, решали, интересен нам человек или нет. Мне бы хотелось, чтобы в эту структуру вошли независимые люди – лидеры молодежных некоммерческих организаций. Городской Совет в свою очередь должен определить структуру взаимодействия с Молодежным парламентом.

Алексей Саяпин

Коммунисты в свою очередь усомнились в целесообразности слов своего коллеги-единоросса. Леонид Михайленко заявил, что полную независимость, во избежание различных эксцессов, молодежи давать нельзя, а Иван Федин выдвинул идею, которая, по его мнению, обосновывает то, почему Саяпин так яро критикует создание Молодежного органа.

- Алексей Юрьевич, я так понимаю, вы защищаете те клубы, которые на улице Циолковского расположены? – спросил коммунист.

Представитель КПРФ, вероятно, намекал на предыдущее заседание комитета, где Алексей Саяпин выступил против размещения структуры на территории своего округа – по адресу: Циолковского, 6/1, где располагается молодежный клуб "Салют".

Леонид Михайленко

Поддержать инициативу Саяпина решил руководитель фракции "Единая Россия" в Горсовете Николай Чираков, заявивший, что его позиция никак не связана с недовольством по поводу малого количества единороссов, прошедших в состав органа.

- При формировании органа не были решены организационные, юридические, и финансовые вопросы, - считает парламентарий. – Расин (Михаил - директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта – Ред.) на прошлом заседании сказал, что ни одного клуба под заседания парламента Администрация не отдаст. Также избранные молодые депутаты у нас тут же попросят удостоверения. У нас есть строка? Нет, юридически не оформлена. Вы хотите, чтобы мы приняли решение, а молодежь потом пришла и обвинила нас в обмане? И мы не говорим о том, что там мало единороссов. Я считаю, что нужно отменить предыдущее решение, проработать основательно инициативу и потом вынести новое решение по созданию Молодежного парламента.

Справедливоросс Игорь Антропенко в свою очередь выступил с предложением не "закапывать" МП, а отправить его проект на доработку.

- Само решение 2011 года принято городским Советом и никем не было оспорено, - напомнил Антропенко. - В соответствии с этим решением был сформирован экспертный совет, членами которого, кстати, являлись представители различных фракций, и проведены организационные процедуры. На мой взгляд, конструктивным предложением будет попытка доработать это решение. Возможно, какие-то его части на самом деле содержат изъяны и недостаточно продуманы. Но отменять его не нужно.

В итоге "зарубить" Молодежный парламент решились только три присутствующих депутата. Этого количества не хватило для того, чтобы вынести решение рекомендовать Омскому городскому Совету ликвидировать структуру, уже больше полугода пытающуюся увидеть жизненный свет.

Напомним, что скандал с МП разразился на прошлой неделе, когда стали известны официальные списки депутатов нового органа. Выражая мнения на страницах омских СМИ, активные комментаторы просто закидали обвинениями в предательстве интересов партии единоросса Алексея Сокина, который являлся руководителем экспертного совета по созданию парламента. По мнениям, бродящим в кулуарах ОГС, зачинщиками вмешательства стали депутат Заксобрания от партии "Единая Россия" Михаил Каракоз и руководитель "Молодой гвардии" в СФО Артем Демин.

- Самое интересное, что с Александром Артемовым (секретарем омского отделения партии "Единая Россия" - Ред.) не было согласовано внедрение Каракоза и Демина в этот процесс, - сообщил прессе Алексей Сокин после заседания комитета. – Это не инициатива партии. Моя задача была просто исполнить решение Горсовета, оптимально поработать с ребятами. Вообще, тут три оценки. Первое – они сами "прошляпили". Второе - наверное, моя вина перед партией есть. Действительно, я не пришел к ним и не сказал: "Давайте, участвуйте". Устно я это говорил, но письменно не уведомлял. Третье – чтобы не было таких ошибок, нужно конструктивно двигаться и работать. Можно сказать, что я больше гражданин, чем единоросс.

Алексей Сокин

В завершение депутат подчеркнул, что вопросов материально-технического обеспечения Молодежного парламента, о котором говорил Николай Чираков, нет в принципе. По мнению Сокина, молодежь сегодня оснащена мобильными устройствами (ноутбуками, планшетами, сотовыми телефонами), которые позволят ей работать, не нанося ущерб бюджету.

- Все ребята продвинутые. Кроме того, есть программа "Молодежь города Омска". Она предполагает выделение 100 тысяч рублей на создание парламента, - сообщил депутат. – Сейчас там осталось 40 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы сделать им значки, удостоверения и прочие необходимые депутатские атрибуты.  

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь