Самая юная чемпионка ОИ за всю историю омского спорта вернулась домой

Сегодня днем рейсом №1490 из Шереметьево в Омск прибыла "золотая художница" Ксения Дудкина. На своих дебютных Играх наша грация не только смогла завоевать высшую награду, но и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории омского спорта.

12 августа, когда в заключительный день олимпийского турнира по художественной гимнастике российская команда выиграла "золото", возраст Дудкиной составлял всего лишь 17 лет и 169 дней. Омичке Маргарите Алийчук стала чемпионкой Пекина-2008, когда ей было 18 лет и 14 дней.
Впрочем, как призналась  Ксения, перед выступлением о своем возрасте даже не думала: "Тогда, сами понимаете, все мысли были о другом. Не оступиться, не ошибиться, не подвести своих девчонок".
Россиянки, по признанию профессионального сообщества, в тот день выступили практически безупречно. Ближайшим преследовательницам - представительницам сильной белорусской сборной - наши гимнастки "привезли" полтора балла отрыва. Позже Инна Быстрова, ассистент главного тренера и главного творца успехов "художниц" Ирины Винер, вспоминала: "Девчонки работали от восьми до двенадцати часов в день. Но это нормально. К Винер привозят только лучших".
Сразу вернуться домой у Ксении не получилось. Дудкину, а также других победителей и призеров Олимпиады, ждали в Москве. 15 августа глава кремлевской администрации Сергей Иванов вручил нашей землячке орден Дружбы. 
И вот, спустя 5 дней после триумфа, гимнастка ступила на родную землю. Встречали "художницу", как и полагается ее статусу, по-чемпионски: морем цветов, взрывами сепантина и конфетти и, конечно же, громогласными криками: "Браво".
"Я так рада вернутся домой, - улыбается Ксения, - хочу всех обнять, родителей увидеть. Спасибо, что болели за нас, переживали. В Лондоне нас Женя Канаева поддерживала, мы тоже ей благодарны. Тренеры требовали выложиться на 200 процентов, и это удалось!".
Ее наставница, заслуженный тренер России Елена Арайс (она и Вера Штельбаумс, тренер Евгении Канаевой, прилетели вместе с Дудкиной) отметила, что россиянкам в определенном смысле даже повезло: "Хорошо, что выступали в начале. С девочками работал персональный психолог, он их настроил на победу. Удачный дебют помог им почувствовать уверенность. В Жене [Канаевой] я не сомневалась, а вот за девчонок переживала. Но когда они выступили, от сердца отлегло. Даже не ожидали, что все так легко сложится, думали, борьба будет серьезней".
Уставшей Дудкиной не скоро удалось покинуть аэропорт. Слишком много было тех, кто хотел сфотографироваться с "золотой художницей", взять у нее автограф или просто от всей души поблагодарить за прекрасное выступление на Олимпиаде. И пророчат участие в следующей. 
Сегодня никто не сомневается, что Ксения отправится в Рио-де-Жанейро в 2016 , где  может стать автором еще одного громкого спортивного достижения. В олимпийском групповом многоборье дважды чемпионами становились только 2 россиянки: Елена Посевина и Наталья Лаврова.  У нашей грации, по мнению экспертов, есть все шансы встать в один ряд с прославленными гимнастками и вновь золотыми буквами вписать свое имя в историю омского спорта. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь