Распродажа муниципальной земли омской мэрией.

Очередной скандал с омским мэром и городским советом: в интересах жителей элитного микрорайона в центре города депутаты согласились урезать территорию дендропарка под иные объекты, не связанные с зелёным строительством.

 «Жирные» куски земли в рекреационной зоне отдавались только своим, в нужны руки. Ну, а по сложившейся в мэрии традиции, оформление на своё имя многомиллионного имущества считается «моветоном». За него ведь ещё и налоги платить придется. Куда спокойнее записать пятиэтажный домик скажем, в «саксонском» стиле, на подставное лицо. И журналисты не прикопаются, да и фискальные органы вопросов не зададут. А планируемая дорога от поселка, выходящая на Красный Путь, - это же для удобства элитных жителей. То, что при этом в асфальт закатываются интересы простых людей, в частности, их право на чистый воздух, вряд ли кого-то интересует.

Павел Паутов, корреспондент ГТРК «Омск»:
«Вот здесь, в центре города, за красивым забором на территории, примыкающей к дендропарку, находится самый дорогой элитный микрорайон Омского Прииртышья. Здесь обитают небожители - высшие городские чиновники, областные депутаты, правоохранители «вот с такими» звездами на погонах. Но доказать ничего невозможно, земля и дома оформлены не на них. Вот вынуждены журналисты использовать расхожие формулировки про людей, похожих на мэра и его домочадцев и прокурорских работников».

Ну, а вольное обращение городской администрации с муниципальными землями, очень похоже на коррупцию, только кто же это докажет, если высокопоставленные правоохранители обитают по соседству. «По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта Решения, коррупциогенных факторов не выявлено», - утверждают в Горсовете. Депутаты без особого интереса постигают азбуку градостроительства - за буквами, цифрами и схемами - миллиарды муниципальных, пока ещё муниципальных, рублей. И что противозаконного, в том, чтобы на схемах и планах города стереть пару зелёных квадратов, означающих дендропарк, и нарисовать на их месте красные, где можно творить, что угодно? Ну, не могут же, в самом деле, сановные обитатели дендропарковского коттеджного поселка выруливать на своих лимузинах на непрезентабельную улицу Кольцевую. Только на Красный путь. И это лишь часть честного и некоррупционного, как утверждают в мэрии, способа передела земли.

Юрий Федотов, депутат Омского городского совета:
«Это к вопросу, что мы сегодня принимаем какие-то кубики, крестики, квадратики, а под ними стоит конкретные отведения земель. Либо это сельскохозяйственные и рекреационные земли, где нельзя построить все, что угодно, или это совершенно другая - общественно-деловая, жилая, где можно стоить все, что запроектирует собственник. Во-первых, цена земли совершенно разная, в десятки раз отличается; во-вторых, с точки зрения сохранения зеленых насаждений в городе и рекреации. Я считаю, что документ нуждается в серьезной доработке. И нравится нам или не нравится, кем подписаны бумаги, - это серьезные вещи, которые мы должны рассмотреть».

Подписаны кем надо. Естественно, не самим мэром Виктором Шрейдером. Обитатели здания на Гагарина, 34 и новой пристройки поговаривают, что сам глава города давно ничего не подписывает. А многие документы его факсимилькой визирует бывший помощник начальника УВД Виктора Камерцеля, а ныне мэрский управделами - Сергей Аношкин. Свидетели брешут, что и решение ставить такую визу или нет, принимает его бывший милицейский, а отнюдь не нынешний - муниципальный начальник. Но это, как говорится, «дела семейные», чего в них лезть. А вот семейные сделки по продаже городской собственности - это уже дела общественные. Когда жители ближайших к Первомайскому рынку домов узнали, что недооценка земельного участка на его территории составила 51 млн рублей, на которые, например, можно было бы заменить лифты во всех домах прилегающего микрорайона, теперь это пытаются сделать за счёт самих жильцов, не на шутку расстроились.

Александра Морозкина, жительница дома № 9А по ул. Заозерная:
«Свой-то карман, наверное, ближе у них, чем у всех наших бедных людей».

Виктор Шелков, житель г. Омска:
«С жителями редко, кто советуется, мэрия так вообще. Мэр — это «царек».

Кирилл Шевчук, житель г. Омска:
«Одни жулики там сидят. Сейчас они решают, чтобы все шишки на людей валить. Чтобы платили за все».

Закон сохранения энергии все помнят ещё со школьной скамьи. Применительно к мэрской приватизации он гласит: если городской бюджет на приватизации Первомайского рынка в пользу родственников тогдашнего вице-мэра Фрезоргера недополучил 51 миллион рублей, стало быть, эти деньги «дополучил» кто-то другой. И не суть важно, положил их в карман лично мэр или кто-то ещё. В любом случае, ответственность за всё несёт градоначальник.

Игорь Мураев, Министр экономики Омской области:
«Муниципальные чиновники и сам лично Виктор Шрейдер не понимают одну прописную истину, что земля на самом деле — это имущество. И оно дороже, чем то имущество, что на этой земле стоит. Поскольку та земля, что под муниципальными рынками, вокруг них — она действительно может приносить доход, может выполнять социальную функцию. Если земля не оценивается и переходит в частные руки, это возмущает, наводит на определенные мысли, что кто-то эти деньги положит в карман. Не надо искать каких-то отдельных лиц. Сам руководитель города к этому может быть причастен. Правоохранительным органам нужно только это доказать. Руководитель города отвечает за все дела, которые в городе творятся. Иначе он - не руководитель».

Возвращаясь к ситуации с изменением границ земельных участков, принятым депутатами Городского совета в первом чтении, особо обращает на себя внимание то, что более 20 поправок в правила землепользования и застройки, касаются городских парков, скверов и зеленых насаждений. Город, который итак далеко не сад, в пополниться торгово-развлекательными комплексами, деловыми центрами и элитными коттеджами. К которым следующей серией поправок подрисуют спортивные комплексы, частные бани, яхт-клубы, все, что угодно собственнику земли.

Алексей Сокин, депутат Омского городского Совета:
«Как раз напротив Старозагородной рощи планируют построить дорогу к коттеджам, комплекс и спортивные, и деловые. Зачем спрашивается? Вопрос задается в департамент архитектуры. Ответ получаем, эта земля в частной собственности и там инвестор, который эту землю взял, хочет построить. Есть вариант, что сначала ему они часть отдадут, потом поменяют, потом еще добавят. Идет на компромиссы департамент архитектуры».

На деле, всё просто: федеральное законодательство запрещает произвольно изменять функциональное назначение территориальных зон: то есть из парка нельзя сделать коттеджный посёлок или дорогу для мэрского лимузина. Но если очень хочется, то из других нормативных актов можно надёргать положения о праве собственника на использование принадлежащего ему участка. И, с помощью рассматривающегося в Горсовете решения, несколько сдвинуть его границы. Провели карандашиком на бумаге, и деньги падают с неба: ведь небольшая сдвижка границ, которую осуществляют мэрия и Горсовет, превращает приобретённые по бросовой цене рекреационные земельные участки в дорогостоящие площадки под жилое и коммерческое строительство.

Анатолий Тиль, директор Департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска:
«Спасение в одном - быстрее разрабатывать документы территориального планирования, быстрее их утверждать, быстрее ставить зоны на учет, тогда кадастровая палата будет эти незаконные действия отсекать. Вот в чем наши совместные действия».

Некоторые депутаты на этом же заседании уличают архитектора Тиля в лукавстве. Не согласилась с мэрией и кадастровая палата, на которую так громко ссылается главный мэрский строитель. Этот государственный орган намеревается пресечь действия омской мэрии. В конце прошлого года представители городского департамента имущественных отношений попытались поставить на учет 10 участков общей площадью почти 140 гектаров вокруг Парка Победы на Левом берегу, объясняя свои действия требованием федерального законодательства. Статья корреспондента «Коммерсанта в Омске» Анастасии Митьковской наделала много шума: ей удалось выяснить, что Парком Победы городские чиновники считают только мемориальный комплекс площадью 25 гектаров, все остальное, по их версии, прилегающие территории.

Анастасия Митьковская, корреспондент газеты «Коммерсантъ в Омске»:
«Нам была предоставлена эта схема, и здесь сказано, что сам парк Победы - это рекреационная зона Р1, это мемориальный комплекс. Эта зона не предусматривает никакой приватизации. Вот эта зона - Р4. В зоне Р4 и в зоне ОД4 - общественно-деловая, разрешается точечная застройка».

Приватизировать земли в этих зонах не запрещено законом, а значит, мемориальный комплекс вскоре могут окружить частные владения, на территории которых можно строить хоть коттеджи для детей и внуков мэра, хоть пивнушки, хоть стриптиз-клубы. В Арбитражном суде Прокуратура Омской области оспаривает реализацию департаментом имущественных отношений этого участка. 15 гектаров земли были проданы ООО «Городская недвижимость» за 9 млн 400 тыс. рублей. Участок уже разделен на 5 частей и перепродан частным лицам, а общество с ограниченной ответственностью «Городская недвижимость» ликвидируется собственниками. Суд уже остановил эту процедуру, которая бы повлекла прекращение производства по делу. Прокуратура требует признать сделку недействительной и вернуть земли муниципалитету. К слову, в 2006 году земли Парка Победы были переведены в муниципальную собственность распоряжением мэра Виктора Шрейдера. При этом, представители департамента имущественных отношений на суде признаются, что правду о разделе муниципальной земли может знать только возглавляемый господином Тилем департамент архитектуры, только у него есть карта и шифр к языку букв и цифр, непонятному простому жителю города Омска.

Ксения Зотова, представитель Департамента имущественных отношений:
«У нас Департамент архитектуры, как структурное подразделение Администрации г. Омска, принимал участие в решении о предоставлении земельного участка «Городская недвижимость». Они просматривали все документы, они писали согласование о возможном предоставлении земельного участка. Именно они смотрят, как соотносится с генпланом города Омска, мы только распоряжаемся».

Интересная закономерность, на заседании суда не появляется представитель ООО «Городская недвижимость» - собственника земельного участка. Причина банальна - узнаваемое лицо. Юристка, которая представляла интересы омской и московской фирм-собственников земельного участка на Зеленом острове, старается не засветиться в процессе по Парку Победы. Получается, что собственники этих скандально известных участков двух парков города Омска примерно одни и те же. Но депутаты Горсовета под пристальным взглядом Виктора Шрейдера послушно голосуют за предложения мэрии.

Татьяна Мельникова, начальник юридического отдела Департамента судебной и административно-правовой работы Министерства государственно-правового развития Омской области:

«Особо было обращено внимание на те положения, которые могут существенно затронуть интересы жителей города Омска, могут повлиять на состояние окружающей среды города Омска. Имеются ввиду те положения, в результате которых будут уменьшены парковые зоны, в частности, зона дендрария, за счет увеличения зон индивидуальной жилой застройки и общественно-деловой застройки».

Через 2 недели документ, можно в этом не сомневаться, послушное большинство Городского совета примет во втором чтении. Не исключено, что со временем, предполагающуюся дорогу от чиновных коттеджей через бывшую уже территорию дендропарка до Красного Пути включат в какую-нибудь городскую программу, за бюджетные деньги заасфальтируют и даже поставят фонари под видом благоустройства городских дворов. А Виктор Шрейдер возглавит новый вновь созданный КТОС — Дендрапарковый.

Павел Паутов, корреспондент ГТРК «Омск»:
«Как не причудливо это звучит, но дорога из элитного коттеджного посёлка на улицу Красный Путь лежит через это здание на Думской. Впрочем, долго думать над социальной справедливостью и целесообразностью документов, направляемой мэрией депутатам на согласование, здесь не принято. А потому можно не сомневаться, и дорога через дендропарк, и ликвидацию Куйбышевского пляжа, и распродажу земли вокруг мемориала Победы городские депутаты как всегда одобрят. Ведь их собственное благополучие зависит не от мнения избирателей, а от доброй воли одного человека, очень похожего на омского мэра Виктора Шрейдера».
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь