Ракету вернули с небес на землю

В Омске состоялось торжественное открытие ракеты-носителя "Космос-3М", которая стала памятником самой себе.


В Омске состоялось торжественное открытие ракеты-носителя "Космос-3М", которая стала памятником самой себе.

У кинотеатра "Космос" теперь будет стоять "гость из вселенной" - аппарат, выводивший на орбиту спутники с 1969 года. Памятник задумывался как подарок к 70-летнему юбилею ПО "Полет", где и выпускался "Космос-3М". 32-метровая ракета была создана как настоящая скульптура, по принципу Микеланджело: от нее отсекли все лишнее, и остался совершенный космический аппарат, который состоял на службе более 40 лет.

Поздравить "полетовцев" приехали губернатор Леонид Полежаев и гендиректор ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (чьим подразделением является омский завод) Владимир Нестеров. Глава региона поэтично сравнил ракету с "чемпионом, который сошел непобежденным". Если взглянуть на историю "Космоса-3М", который "пережил" все аналогичные носители, то это сравнение становится абсолютно понятным. Этот универсальный аппарат является одной из наиболее часто используемых ракет для запуска российских военных спутников.

Выполнял важнейшие задачи "Космос-3М" и на земле: в годы оборонного застоя именно он позволил работать и (что немаловажно) зарабатывать сотрудникам "Полета". Об этом могли рассказать ветераны завода, пришедшие на открытие, а также генеральный директор Григорий Мураховский, поблагодаривший руководство региона за поддержку, оказываемую в последние 20 лет: "Перед вами ракета-носитель, которая могла бы улететь, если бы была укомплектована двигателем второй ступени. И за это я хочу поблагодарить правительство области и губернатора, который на протяжении всех этих лет не оставлял без внимания наше предприятие".

"Космос-3М", по сути, является не только брендом крупнейшего в России аэрокосмического объединения "Полет", но и визитной карточкой всей омской промышленности. За 40 лет заводом выпущено 768 таких ракет-носителей. Одна из них теперь навсегда останется на земле — как памятник не только себе, но и людям, которые ее создавали.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь