Реконструкция кинотеатра "Маяковский" вновь уперлась в кладбище

Владельцы заведения хотят увеличить площадь развлекательного центра: построить кафе на крыше, а под территорией бывшего кладбища - парковку. Последнее вызвало новый виток общественного возмущения.

Эскизный проект реконструкции культурно-досугового центра "Маяковский" был представлен на пятничном заседании Архитектурно-градостроительного совета. Он обсуждается уже 10 лет и не может реализоваться в силу соседства кинотеатра с Кадышевским кладбищем.
После перестройки здание центра станет вместительнее в два раза. Вместо нынешних четырех кинозалов будут работать восемь на 1 110 посетителей. Добавятся фойе для ожидания сеансов и детская зона на третьем этаже. К существующему чердачному пространству пристроят кафе с террасой на крыше. Внешний облик здания претерпит минимальные изменения: колонны и прочие элементы на фасаде сохранятся. Проектировщики обещают, что здание будет доступно для маломобильных групп населения. Для них же внутри кинотеатра установят лифты.
Под парковки, которые необходимы в количестве 150 машиномест, приспособят прилегающие территории, в том числе подземное пространство под сквером позади кинотеатра. Планируется и благоустройство уличной площади у развлекательного центра. Вместо клумбы со скамейками, расположенной напротив входа, появится фонтан, выходы подземного перехода накроют козырьком. Возможно, со стороны ул. Красный Путь будет обустроена площадка для летней трансляции фильмов прямо на фасаде кинотеатра.
Как рассказал архитектор, Омская епархия готова дать разрешение на реконструкцию лишь с условием строительства на территории развлекательного заведения часовни. Она должна появиться на месте бывшего кладбища, где до XIX века хоронили солдат и храмовых строителей. Присутствовавшие на градсовете представители общественности заняли более категоричную позицию. Например, краевед Игорь Коновалов призвал запретить расширение кинотеатра, назвав "строительство на костях" кощунством. 
Главный архитектор города Анатолий Тиль признал, что для Омска это не единственный случай возведения новых зданий на местах старых кладбищ, но это не должно мешать градостроению. Поэтому, несмотря на возражения, ход реконструкции был дан. Заказчик пообещал предусмотреть вариант реконструкции без строительство подземной парковки.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой