Региональная стратегия развития будет базироваться на кластерах

Проект документа, определяющего социально-экономическое развитие Омской области, представлен на широкие слушания. Его ключевые положения - работа на нефтехимию, агрокомплекс и лесопромышленность.

В четверг, 30 мая, начался четырехдневный форум по общественной экспертизе проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, подготовленного за несколько месяцев Strategy Partners Group. Московскую заготовку дополнят предложения представителей омской власти, депутатов, ученых, предпринимателей, экономистов, общественников. Первоначальный проект был отклонен экспертным советом, однако на обсуждение его все же вынесли.
Открывая форум, глава Strategy Partners Александр Идрисов влил свою ложку дегтя. По его мнению, Омская область и ее руководство медленно реагируют на изменения, происходящие в стране. В ответ губернатор Виктор Назаров лишь пообещал широкое обсуждение и доработку документа. Суть стратегии глава области свел к кластерному развитию территории. Приоритетными названы кластеры нефтепереработки, нефтехимии, агропищевой, лесопромышленный, высокотехнологичных компонентов и систем. В интересах этих направлений должны быть созданы транспортно-логистический центр и индустриальные парки. Параллельно будет улучшаться инвестиционная среда, снижаться административные барьеры и поддерживаться инновационные производства.
"Есть два пути развития. Первый - стратегия как декларативный документ, который сделали и положили на полку, и он остался просто на бумаге. Второй - именно реализация стратегии. А это ежедневный, совместный труд, в котором должно задействовать все общество, которое живет и работает на территории Омской области", - заявил губернатор.
Впрочем, ждать сиюминутных результатов реализации стратегии не стоит, нынешнее поколение вряд ли вкусит его плоды. "Мы, наверное, тогда поймем, что добились успеха и стратегия, которой мы следовали, сработала, когда наши дети будут связывать свое будущее с Омской областью и гордиться своей малой родиной", - отметил Назаров.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь