На старт! Внимание! SIM!

Победителями XXII Сибирского международного марафона стали кениец и омичка. А сам SIM, собрав более 15 тысяч участников, в нынешнем году "забронзовел".  

6 августа марафонцам благоволило всё, даже погода: неделю омичи не видели солнца, а тут оно светило с самого утра. Выйти на старт в такой день – одно удовольствие, которое решили разделить более 15 тысяч человек.

XXII Сибирский международный марафон в этом году выходит на новый уровень – организаторы замахнулись на получение "бронзового лейбла", присуждаемого Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) после выполнения определенных требований. Главные из них – участие десяти элитных спортсменов из пяти стран и допинг-контроль спортсменов. Впервые участники, заявившиеся на дистанцию 42 км 195 м, обязаны были пройти эту процедуру. Специально для этого организаторы марафона пригласили в Омск Российскую антидопинговую комиссию РУСАДО.

"Элитность" же забегу придали такие спортсмены как Микола Антоненко (Украина), Кипруто Сэмми, Нголепус Джозеф, Кейо Джозфат (Кения) и Саймон Кипнгетич (Уганда). Кроме них, на старт вышли бегуны из Англии, Аргентины, Германии, Гонконга, Италии, Норвегии, США, Франции и ЮАР. Впервые за всю историю марафона российским женщинам-участницам составила конкуренцию профессиональная бегунья из Эфиопии Демсью Джара Дехининет.

Программа марафона включала несколько дистанций: главный забег на классическую дистанцию 42 км 195 м (лимит времени на её преодоление – 5 часов 30 минут), экиден (эстафета) мужских и женских команд из 6 человек в возрасте от 14 лет, а также "дистанцию-спутник" 10 км. на Кубок Омской области. Несоревновательная дистанция в 6 километров собрала всех желающих пробежаться по улицам города. Призовой фонд международного марафона получился достаточно внушительным – 1 млн 556 тыс. рублей. Победители основной дистанции получили по 300 тысяч рублей.

Первым из мужчин стал кениец Кейо Джозфат, приглашённый на марафон как элитный спортсмен. Он преодолел дистанцию за 2 часа 14 минут и 24 секунды. Практически все 42 километра кениец держался в лидерах. Конкуренцию, по сути, ему составил только прошлогодний победитель из Уфы Олег Марусин. Оторваться от россиянина удалось только на последнем километре. В итоге Марусин стал вторым, не дотянув до первого места порядка 10 секунд.

А вот победительницей среди женщин стала омичка Нина Поднебеснова. Финишную ленту она пересекла через  2 часа 37 минут 21 секунду после старта. Лидерство бегуньи было неоспоримо – отрыв от второго места получился достаточно внушительным. Кстати, наши спортсменки становятся на SIMе лучшими второй год подряд: в прошлый раз первую ступеньку заняла Марина Ковалева. Второй с отрывом больше двухсот метров стала Ольга Малевич из Белоруссии, третьей – эфиопская спортсменка Демсью Джара Дехининет.

Таковы итоги марафона, который по всем показателям является сегодня одним из крупнейших и самых представительных в России - на старты основного и массовых забегов, экидена сегодня вышли порядка 15 тысяч бегунов из 16 стран и почти 40 регионов России. А "бронзовый лейбл", для получения которого, несомненно, были выполнены все условия, придаст Сибирскому международному марафону вес в мировом сообществе любителей бега.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь