Разговоры о развороте Иртыша могут неожиданно аукнуться на строительстве Красногорского гидроузла

В Казахстане вновь поднята тема изменения русла реки, текущей в Сибирь. Дорогой проект может так и остаться нереализованным, параллельно повлияв на цену возведения омского гидросооружения.

Идея была озвучена в Усть-Каменогорске делегацией Министерства регионального развития и Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИС). Необходимость разворота Иртыша объясняют демографическими причинами: население Восточного Казахстана сокращается, сельские жители переезжают в город. Чтобы исправить эти неразумные, по мнению казахстанских специалистов, процессы и изменить миграционные потоки, вводятся особые градостроительные меры - создание городов-контрмагнитов, которые будут оттягивать на себя население, и привлечение в Восточно-Казахстанскую область жителей других регионов. Определены 50 опорных сел, на базе которых предлагается создавать агрогородки с предприятиями по хранению и переработке сельхозпродукции. Для этого региону с резко континентальным климатом и жарким летом, в том числе, необходимы воды Иртыша, который планируется развернуть на территорию Центрального Казахстана.
Этот проект будет представлен в республиканское правительство в августе, его принятие ожидается в конце года, и тогда он обретет законную силу с 1 января 2014 года. Все новшества должны быть внедрены в течение ближайших 25-30 лет. Стоимость реализации плана не оглашается.
Однако именно цена проекта может привести к тому, что он, скорее всего, так и не будет реализован. Так, омский эколог Сергей Костарев считает, что эта весть останется лишь информационным поводом, однако окажет влияние на гидростроительство, ведущееся в Красной Горке. "Это казахстанская "утка" в чистом виде, но связана она с возней вокруг плотины. Больно нужно Казахстану поворачивать Иртыш. Но есть хороший факт для удорожания проекта в Омске", - рассказал Костарев в интервью нашему корреспонденту.
Эколог отмечает, что о развороте реки вспоминают периодически, но все планы упираются в финансовый тупик: "Это просто невозможно - слишком дорого, да и незачем. Последний раз я разговаривал об этом с казахстанцами в 2009 году, на конференции ЮНЕСКО. Тогда они сами говорили, что им не нужен такой дорогостоящий план по получению дешевой воды. Мне кажется, нам пора научиться определять правду от таких "уток", - заключил Сергей Костарев.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь