"Самый реальный кандидат в мэры - это я!"

Так ответил омский ЛДПРовец Ян Зелинский на вопрос о возможной кандидатуре нового градоначальника. Ведь не зря же Виктор Шрейдер принял участие  в праймериз в Госдуму. Воможно, нам с вами следует готовиться к выборам нового главы горадминистрации. Редакция ИА "Омск здесь" не стала гадать, какие фамилии могут попасть в бюллетень, а решила спросить политических деятелей Омска.

После старта праймериз "Единой России" слухи о том, что омский мэр готовит себе "запасной аэродром", звучат чаще и громче. Значит, жителям нужно готовиться сделать свой выбор. Кто может возглавить город, сотрясаемый коррупционными скандалами? Об этом мы распросили людей, близких к системе муниципального управления.

Респондентам задавали два вопроса: какими качествами должен обладать новый мэр и кого бы хотели видеть на этом посту. Реакция была самая разная: кто-то отказывался называть конкретные имена и фамилии, а кто-то готов занять это место хоть сейчас. Некоторые считают, что следующего мэра вообще не будет - пора доверить управление Омском сити-менеджеру. С качествами возможного будущего градоначальника дела обстоят проще: все опрошенные хотят видеть человека честного и готового к диалогу с горожанами и властями всех уровней.


Алексей Сокин, член Совета Федерации:

"Я сомневаюсь, что Виктор Шрейдер будет избран в Госдуму. Для мэра важны три черты. Качество А - квалификация. Качество Б - опыт управленческой и хозяйственной деятельности. Качество В - мудрый политик, а не тот, который делит всех на красных и белых и выстраивает субординацию, приводящую к неконструктивной работе аппарата.

Мощным управленцем был бы Двораковский Вячеслав Викторович, главный инженер "Мостовика". Он хороший хозяйственник и опытный политик, ориентирован на конкретные решения, а не популизм".


Михаил Каракоз, депутат Законодательного Собрания:

"Учитывая множество коррупционных скандалов, я не думаю, что Шрейдер будет баллотироваться в Госдуму. Он не получит достаточной поддержки населения.

Считаю, что следующих выборов мэра вообще не будет - введут институт сити-менеджера. Эта система успешно показала себя в других регионах".


Ян Зелинский, координатор омского отделения партии ЛДПР:

"Самый реальный кандидат - я. Причем ранее я уже баллотировался в мэры. На последних выборах было три кандидата от партии власти, и город только потерял от того, что мэром стал член "Единой России": федеральный средства упущены, в городе бардак. За 20 лет у власти стояли все: коммунисты, демократы, даже "Союз правых сил". Теперь градоначальником должен стать оппозиционер. Это выльется в положительную ситуацию - я не коррумпирован, мои начальники - партия и страна. Я партийный человек. Коррупция - клеймо на партии, а мне перед ней нужно отчитываться. "Единая Россия" теряет рейтинг, он практически равен нулю. В декабре она наберет процентов 15.

Не дай бог, чтобы Шрейдер прошёл в Госдуму. И побыстрее бы он освободил своё место. Мэром должен стать реальный, достойный человек, который сможет хотя бы выправить ситуацию в городе. А она в Омске катастрофична - город практически банкрот".


Андрей Алёхин, депутат Законодательного Собрания, второй секретарь омского обкома КПРФ:

"Виктору Филипповичу работать ещё 3,5 года, и дай бог ему удачи на этом посту. Судя по опубликованным результатам праймериз, в Госдуму его не выберут - там Полежаев лидирует".


Анатолий Агарков, старший преподаватель кафедры социологии, социальной работы и политологии ОмГТУ:

"Я уже говорил, что это самая реальная возможность - переход Шрейдера на другую работу. Видимо, я оказался прав.

Новый мэр должен четко понимать, что муниципалитет - это самостоятельный уровень власти. Ему нужно выстроить отношения города с государством и губернатором. Также необходимо наладить отношения между муниципалитетом и горожанами, перестать видеть в них только послушный электорат. Примеры других регионов показывают, что такой подход наиболее действенный.

В свете ситуации, которая сложилась в городе, назову трёх возможных кандидатов. Первый - директор НПО "Мостовик" Олег Шишов, давно претендующий на высокое место в омской политической иерархии. Второй - Валерий Кокорин, который активно работает с городом и проявляет мэрские амбиции. Третий - уже пытавшийся стать мэром Игорь Зуга".


Татьяна Алексашина, председатель Совета Омского РО Общероссийской Общественной Организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти":

"Любой человек, в том числе и мэр, должен обладать порядочностью. Причем на протяжении всей жизни. Шрейдер непорядочен: назначает прокурором Октябрьского округа своего зятя. Есть еще много примеров, которые доказывают, что порядочнотью мэр не обладает. А это самое главное качество руководителя. Также должна быть коммуникативность: мэр обязан встречаться с людьми, общаться, нравится ему это или нет. Шрейдер этого не умеет и не хочет учиться. Даже в эфире телепрограмм ведет себя по-хамски. Для градоначальника важны определенные управленческие знания, желание работать для людей и города, а также умение управлять собственной командой, сделать так, чтобы персонал работал.

Мне лично очень импонирует министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. Он хорошо знает, как управлять муниципалитетом. Также нравится Андрей Бесштанько".


Алексей Потейко, командир штаба Региональной молодежной общественной организации "Омский областной студенческий отряд":

"По кандидатурам я воздержусь, а в плане нового мэра склоняюсь, что городом должен управлять все же сити-менеджер, который занимался бы не политикой, а жизнью города".


Михаил Машкарин, председатель правления Омского областного отделения Российского общества историков-архивистов:

"Во-первых, это должен быть компетентный и грамотный руководитель, имеющий опыт. Но таких, к сожалению, мало. Сейчас городская власть не умеет работать совместно с региональной властью, и это не только у нас. Мэры пытаются быть самостоятельными политиками. Но если мэр не будет совместно работать с областной властью, то толку не будет. И еще не надо делать Городской Совет своей собственностью. В этом случае он принимает абсурдные решения. Депутаты Горсовета должны работать больше с населением. Ведь омичи зачастую не знают, кто их депутат. Депутаты Горсовета настолько зависимы от мэра, что никогда не высказывают свою точку зрения, если она отличается от точки зрения градоначальника. Давление на депутатов настолько мощное, что они зачастую забывают, какая партия их выдвигала.

По поводу нового мэра могу сказать, что, возможно, этот пост могли бы занять Стерлягов или Зуга".


Владимир Барохин, заместитель председателя комитета омского регионального отделения политической партии "Патриоты России:

"На выборах мэра, возможно, буду выдвигаться я. Я готов попробовать.

Какими качествами должен обладать будущий мэр? В основном это опыт и переживание проблем жителей. Так как мэрия существует ради жителей и на деньги жителей. Потом должна быть открытость и доступность в работе, честность. Мэр должен честно ставить вопросы и решать их. Кроме того, должна быть принята понятная программа развития города. И важна, конечно, публичность. Мэр должен вместе с жителями решать проблемы, а не отсылать народ в суд".


Константин Подосинников, начальник управления имущественного комплекса завода им. Баранова:

"На пост мэра нужно выдвинуть молодого мужика. Город пора уже встряхнуть. Будущий мэр должен быть профессионально готов к такой работе. Не каждому это по плечу. Должен быть опыт хозяйственной и политической работы, представительской деятельности. Команду мэр должен подбирать правильно. Не приближенных подлецов и негодяев, а действительно честных и компетентных людей".


Александр Цимбалист, председатель Омского горсовета третьего созыва, член партии "Единая Россия":

"Викору Филипповичу Шрейдеру в Госдуме делать нечего. Человек запятнал себя и не должен продвигаться по вертикали власти, а я считаю, что это вертикаль. Он не должен представлять интересы омичей. Если это случится, то надо, на мой взгляд, задавать вопросы нашей партийной организации. Потому что в таком случае придется признать наличие коррупции. Выборы мэра должны быть в любом случае, хоть пойдет Шрейдер в Думу, хоть нет. На посту градоначальника делать ему нечего. Омичи уже не раз высказывали свое отношение к его работе, к работе его команды. А что касается новой кандидатуры... Вот когда нынешний мэр уйдет, тогда и будем говорить. Всегда, думаю, найдется 2-3 достойных человека на этот пост. Самое главное качество - человек должен уважать свой город. Я не говорю, что обязательно любить, а просто уважать".

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь