Проект сквозного проезда на улице Бударина столкнул лбами Тиля и Турманидзе

"Дорожный" вопрос рассматривался на заседании градостроительного комитета ОГС. В ходе обсуждения главный архитектор города Анатолий Тиль и владелец "Летура" Леван Турманидзе откровенно разругались. 

Идея разгрузить центр при помощи создания сквозного проезда на улице Бударина обсуждается в чиновничьей среде уже не первый месяц. Проект застройки во время июльского рейда по объектам дорожной инфраструктуры поддержал и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Однако строительство до сих пор так и не началось, поскольку бизнесмены, владеющие объектами на улице Бударина, и чиновники так и не смогли прийти к обоюдовыгодному решению.

Сегодня, 1 октября, ситуацию рассмотрели члены комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Поучаствовать в обсуждении был приглашен и бизнесмен Леван Турманидзе, чьи сооружения и стали камнем преткновения. Правда, сам предприниматель утверждает, что не в силах выполнить требование Администрации города – ликвидировать искусственно созданные им же препятствия.

- В месте, где планируется строительство дороги, есть какие-то металлические анкера, которые созданы с целью укрепления шпунта, - объявил директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. – Это и является препятствием для бюджетного учреждения, которое намерено построить дорогу. Департамент имущественных отношений уже предупредил Левана Искандеровича о том, что договор аренды земли на данном участке будет расторгнут.

- Что вы из меня делаете главного врага? – парировал бизнесмен. – Я вообще в шоке от того, как здесь подается информация. Я все проекты всегда согласовывал с вами, закладывал ваши инициативы, которые стоили мне десятков миллионов рублей. Молчал, ничего не говорил. Я так понимаю, что у вас ценятся те люди, которые ничего не согласовывают и строят самостоятельно, а человек, который каждый день приходит к вам что-то согласовать – нет. Анкера, о которых вы говорите, можно засыпать, поднять уровень дороги.

Анатолий Тиль (слева) и Леван Турманидзе (справа)

В обсуждение проблемы вмешался Валерий Кокорин, который в свойственной ему эмоциональной манере потребовал от главного архитектора города предоставить депутатам все документы, которые бы помогли разобраться в ситуации.

- Покажите, где дорога должна быть по плану? – обратился парламентарий к Анатолию Тилю. – Вы же не дали ничего. Вы рассказываете, так дайте нам на комитете все документы!

После того, как депутат и чиновник "пожонглировали" бумагами, пытаясь понять друг друга, члены комитета продолжили обсуждение. Депутат Юрий Федотов предложил провести выездное заседание комитета и установить все точки, по которым будет укладываться дорога, прямо на проблемном месте.

- Понятно, что проезд надо будет закрывать на то время, чтобы стройки закончить, но то, что он должен быть – несомненно, - объявил Федотов. – Есть абсолютно справедливый вариант, который предлагает Леван Искандерович. Надо на месте все решить.

Однако Анатолий Тиль продолжал гнуть свою линию, эмоционально требуя от Левана Турманидзе "срезать" анкеры и освободить тем самым путь строителям.

– Это сознательные действия, - объявил Тиль. - Препятствуя Администрации города Омска, вы забили эти анкера. И никакого отношения к строительству дороги они не имеют. Поэтому вам надо действовать в рамках закона: убрать или позволить нам срезать их. Если в процессе возведения вашего объекта было допущено отклонение от проекта, и вы видите угрозу, то не своевольничайте – несите проектно-сметную документацию и сделайте укрепление шпунта. Так гласит закон.

Депутаты, наслушавшись криков, решили отложить рассмотрение данного вопроса и съездить в ближайшее время на место. Леван Турманидзе пообещал пропустить их на свою территорию.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь