Приемные семьи для пенсионеров могут появиться уже в этом году

Об этом рассказал министр труда и соцразвития Омской области Александр Афанасьев на пресс-конференции. Также он подвел итоги прошлого года и рассказал о планах своего ведомства на следующий год.

По данным министра, в 2011 году общий объем финансирования этой отрасли составил 9,2 млрд. рублей. В 2012-м расходы будут увеличены сразу на 1 млрд. рублей. Эти дополнительные средства зарезервированы для реализации новых мер соцподдержки. Главнейшие из них – ежемесячная надбавка пенсионерам, доход которых не превышает 10 тысяч рублей, регулярные выплаты ветеранам и повышение на 20% размера единовременной выплаты региональным льготникам.

Также с 1 января действующая транспортная льгота предполагает перенос неиспользованных поездок на следующий месяц. Воспользоваться таким послаблением сможет - ни много ни мало - полмиллиона жителей региона.

Кроме того, с 1 февраля ряд категорий граждан (пенсионеры, многодетные семьи и участники боевых действий) получат компенсации по техосмотру легковых автомобилей. На эти цели из облбюджета будет выделено 38 млн. рублей.

В ноябре прошлого года начал свою работу Областной дом ветеранов. Он призван аккумулировать в одном месте предоставление услуг ветеранам. Сейчас там можно получить различные консультации, которые со временем будут доступны в круглосуточном режиме. В проекте открытие социального магазина и реконструкция всего здания.

Одним из самых ожидаемых в регионе проектов является запуск механизма приемной семьи для пожилых людей. Александр Афанасьев рассказал, что первые такие семьи могут появиться в Омской области уже в нынешнем году. Однако, по словам министра, намного лучше себя зарекомендовали стационарные учреждения. Главный критерий, который будет предъявляться к людям, добровольно берущим в свою семью пожилых, это условия содержания пенсионеров: "Главное – не навредить. Человеку, который воспользуется этой услугой, должно быть комфортно. Люди берутся за это дело и не знают, какие впереди могут быть трудности". По словам Афанасьева, сейчас качество жизни заметно выше в специализированных учреждениях. Так, средняя продолжительность жизни стариков в центрах стационарного обслуживания составляет 88 лет. При этом оплата содержания пенсионеров в семьях не решает проблему до конца. Чтобы приемные семьи были готовы к такому шагу и впоследствии не возникла проблема "отказников", омским министерством изучается опыт регионов, в которых такая система уже действует.

Говоря о переполненности домов-интернатов для пожилых людей, министр отметил, что это в первую очередь "нравственная проблема". "К сожалению, большинство граждан, которые там содержатся, имеют близких родственников. Мы особенно ощущаем эту проблему, когда приходит время выплаты пенсий, и к пенсионерам приходят родственники, чтобы получить от них "частичку тепла", - посетовал Афанасьев.

Забота о еще одной незащищенной группе людей -  инвалидах - также остается в приоритете работы минтруда. В нынешнем году облправительством будет принят закон об их защите. Также запланировано строительство социально-реабилитационного центра в Омске, который обойдется в 400 млн. рублей.

Постепенно решается проблема трудоустройства инвалидов. По данным министра, работу получили 56% обратившихся людей с ограниченными возможностями. А для того, чтобы расширить эти самые возможности, будет реализована целевая межведомственная программа "Доступная среда", предполагающая улучшение условий жизни и передвижения инвалидов по городу.

Как отметил министр, в регионе снижается доля граждан с низкими доходами. Так, по статистике, за порогом бедности живут 14% омичей. Это ниже общероссийского показателя, который за год даже несколько подрос. Добиться такой положительной динамики помогло увеличение уровня средней заработной платы, на данный момент превышающая 20 тысяч рублей.

Комментарии

Добавить свой