Приемные семьи для пенсионеров могут появиться уже в этом году

Об этом рассказал министр труда и соцразвития Омской области Александр Афанасьев на пресс-конференции. Также он подвел итоги прошлого года и рассказал о планах своего ведомства на следующий год.

По данным министра, в 2011 году общий объем финансирования этой отрасли составил 9,2 млрд. рублей. В 2012-м расходы будут увеличены сразу на 1 млрд. рублей. Эти дополнительные средства зарезервированы для реализации новых мер соцподдержки. Главнейшие из них – ежемесячная надбавка пенсионерам, доход которых не превышает 10 тысяч рублей, регулярные выплаты ветеранам и повышение на 20% размера единовременной выплаты региональным льготникам.

Также с 1 января действующая транспортная льгота предполагает перенос неиспользованных поездок на следующий месяц. Воспользоваться таким послаблением сможет - ни много ни мало - полмиллиона жителей региона.

Кроме того, с 1 февраля ряд категорий граждан (пенсионеры, многодетные семьи и участники боевых действий) получат компенсации по техосмотру легковых автомобилей. На эти цели из облбюджета будет выделено 38 млн. рублей.

В ноябре прошлого года начал свою работу Областной дом ветеранов. Он призван аккумулировать в одном месте предоставление услуг ветеранам. Сейчас там можно получить различные консультации, которые со временем будут доступны в круглосуточном режиме. В проекте открытие социального магазина и реконструкция всего здания.

Одним из самых ожидаемых в регионе проектов является запуск механизма приемной семьи для пожилых людей. Александр Афанасьев рассказал, что первые такие семьи могут появиться в Омской области уже в нынешнем году. Однако, по словам министра, намного лучше себя зарекомендовали стационарные учреждения. Главный критерий, который будет предъявляться к людям, добровольно берущим в свою семью пожилых, это условия содержания пенсионеров: "Главное – не навредить. Человеку, который воспользуется этой услугой, должно быть комфортно. Люди берутся за это дело и не знают, какие впереди могут быть трудности". По словам Афанасьева, сейчас качество жизни заметно выше в специализированных учреждениях. Так, средняя продолжительность жизни стариков в центрах стационарного обслуживания составляет 88 лет. При этом оплата содержания пенсионеров в семьях не решает проблему до конца. Чтобы приемные семьи были готовы к такому шагу и впоследствии не возникла проблема "отказников", омским министерством изучается опыт регионов, в которых такая система уже действует.

Говоря о переполненности домов-интернатов для пожилых людей, министр отметил, что это в первую очередь "нравственная проблема". "К сожалению, большинство граждан, которые там содержатся, имеют близких родственников. Мы особенно ощущаем эту проблему, когда приходит время выплаты пенсий, и к пенсионерам приходят родственники, чтобы получить от них "частичку тепла", - посетовал Афанасьев.

Забота о еще одной незащищенной группе людей -  инвалидах - также остается в приоритете работы минтруда. В нынешнем году облправительством будет принят закон об их защите. Также запланировано строительство социально-реабилитационного центра в Омске, который обойдется в 400 млн. рублей.

Постепенно решается проблема трудоустройства инвалидов. По данным министра, работу получили 56% обратившихся людей с ограниченными возможностями. А для того, чтобы расширить эти самые возможности, будет реализована целевая межведомственная программа "Доступная среда", предполагающая улучшение условий жизни и передвижения инвалидов по городу.

Как отметил министр, в регионе снижается доля граждан с низкими доходами. Так, по статистике, за порогом бедности живут 14% омичей. Это ниже общероссийского показателя, который за год даже несколько подрос. Добиться такой положительной динамики помогло увеличение уровня средней заработной платы, на данный момент превышающая 20 тысяч рублей.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь