Правительство Омской области отправило в Москву одну из пострадавших в ЧП на Иртыше

Чиновники утверждают, что женщина находится в стабильном состоянии, однако угроза для ее жизни еще существует. В связи с этим члены межведомственного оперативного штаба, созданного в связи с произошедшей трагедией, вызвали в Омск самолет медицины катастроф.

Об этом сегодня, 18 августе, объявил губернатор Виктор Назаров, прервавший свой отпуск в связи с произошедшим ЧП.

- Мы уже согласовали прибытие самолета, - сообщил глава региона. - Есть угроза жизни и здоровью человека. Ее привели в стабильное состояние, но боимся, что можем не удержать.

Всего перед оперативным штабом сегодня стоит три задачи: определить размер компенсации пострадавшим гражданам и семьям погибших, найти человека, ответственного за произошедшее, а также предотвратить утечку горюче-смазочных материалов баржи. 

Виктор Назаров

В медучреждениях, где сегодня находятся пострадавшие и их родственники, работают психологи. Кроме того, Правительство региона создало оперативную группу, которая будет работать с каждым человеком, обратившимся с вопросом об этой аварии (телефоны: 31-54-24 и 78-78-78). Министр здравоохранения Андрей Стороженко, в свою очередь, сообщил, что на больничных койках сейчас находятся 24 человека (из них восемь в тяжелом состоянии, 12 - в среднем). Еще дюжину омичей врачи отпустили домой после осмотра.

Всего в столкновении погибли шесть человек (двое скончались в больнице). Личность четверых еще установить не удалось, следователи сейчас проводят необходимые мероприятия по опознанию тел.

Андрей Стороженко

Окончательно виновник происшествия пока не определен, однако, как рассказал начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут, Следственный комитет установил, что в крови капитана "Полесья" был обнаружен алкоголь. Кроме того, выяснилось, что именно теплоход грубо нарушил правила судовождения, в результате чего и произошло столкновение.

- От затопления пассажирское судно спасло то, что оно, получив пробоину, повисло кормой за баржу, - сообщил Корбут. - Если бы не это, жертв было бы гораздо больше. Также стоит отметить, что экипаж сухогрузной баржи успел чуть-чуть изменить угол столкновения, в связи с чем оно оказалось касательным, а не лобовым. Сейчас капитан "Полесья" находится под стражей, он получил легкие травмы головы, но они не требуют госпитализации. Давать показания он отказался.


Владимир Корбут

Водное сообщение, по словам Виктора Назарова, возобновится максимум через два дня. Сейчас предпринимаются необходимые меры по извлечению кораблей из реки.

Напомним, что трагедия произошла вчера, 17 августа, в 13:45. Напротив поселка Новая Станица пассажирский теплоход "Полесье" протаранил сухогрузную баржу. Прибывшие спецслужбы и оказавшиеся поблизости омичи оказали необходимую помощь в эвакуации людей из воды. Очевидцы происшествия утверждали, что капитан пассажирского теплохода был пьян. Видео с места происшествия находится здесь.

Обращение и.о. начальника ГУ по делам печати, телерадиовещания и СМК Сергея Корабельникова: "Всех, кто располагает видеозаписью столкновения теплохода и баржи, просим предоставить ее либо нам, либо в прокуратуру".

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь