"Плохой пол" больше не помешает танцорам Музыкального театра

67-ой театральный сезон Омский Музтеатр начнет с блеском: в зрительном зале обновят паркетное покрытие, поистоптанное более чем за тридцать лет эксплуатации.


На восстановление паркета в Омском государственном музыкальном театре, одном из крупнейших зрительных залов города, региональное Министерство культуры привлекло 1 миллион 600 тысяч рублей. Деньги были выделены из областного бюджета. Подрядчиком ремонтно-восстановительных работ выступило ООО "Миандр". Компания приступила к реставрации паркета 7 августа. "Навести блеск" планируют до 1 октября. Сейчас же, по словам главного инженера Музыкального театра Сергея Боревича, выполнено почти 40 процентов работы.

Он пояснил, что в зрительном зале площадью около 750 кв. метров, паркет не меняют, а только восстанавливают, причем "по всем правилам": шлифуют, циклюют, грунтуют и покрывают несколькими слоями лака. "Реставрация для нас более разумное решение, чем полная замена паркета", - цитирует слова главного инженера пресс-служба Музтеатра. Нашему корреспонденту Сергей Боревич пояснил, почему замена пола, с его точки зрения, была нежелательна:

- Если бы начали делать новый пол, то потеряли бы форму зрительного зала. А отказ от кардинального изменения облика позволит сохранить историю и атмосферу старинного зала, принявшего за 30 лет не одну сотню тысяч зрителей. Театр ведь и ценится этой атмосферой".

Омский Государственный Музыкальный Театр был выстроен ещё в 1981 году, при этом паркетное покрытие из бука не подвергалось ремонту ни разу за всё время жизни здания. Проведенный акт выявления дефектов показал, что зал находился в крайне неудовлетворительном состоянии: сильный износ дерева привёл к провалам пола под зрительскими креслами. 
"Спустя 30 лет работы театра, мы подарили покрытию в зале вторую жизнь. Следующей реставрации уже не может быть. Однозначно, лет через 30 придётся производить замену пола", - рассказал один из мастеров.

Помимо восстановления паркета в театре ведётся плановый ремонт служебных помещений, системы отопления, механического оборудования сцены, а также мягкой кровли здания. Эти работы театр проводит уже без помощи областной казны, а за свой счет. На эти цели будет потрачено 300 тысяч рублей.

Увидеть обновлённый зрительный зал омичи смогут 18 октября, в день открытия 67-го театрального сезона.

Екатерина Харламова

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь