Михаил Казиник 1200х90

Плата за присмотр за дошколятами будет взиматься по часам

С начала месяца у омичей появилась новая возможность пристроить своих детей на день. Учреждения по присмотру и уходу за малышами будут работать от 10 до 24 часов в день и брать плату по часам.

Закон "Об образовании", вступивший в силу с 1 сентября, ввел новую услугу - присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. Она включает комплекс мер по организации питания, бытового обслуживания и режима дня малышей. Такие группы станут альтернативой привычным детским садам, где время пребывания ребенка определено конкретно.
Базовый размер платы за присмотр зависит от размера зарплаты работников, стоимости питания и материального оснащения. "Потолка" цены закон не установил, но мэрия Омска, решив ее не повышать, утвердила стоимость присмотра за ребенком по дням. Зависит она от количества часов, в течение которых малыши будут находиться в специальных учреждениях: 12 часов в день - 1254 рубля за месяц, 10 часов - 990 рублей, и 1320 рублей за круглосуточный присмотр. Какой бы вариант не выбрали родители, больше 2750 рублей в месяц они не заплатят.
- Это сделано для удобства родителей. Сколько дней ребенок отходил - за столько дней и будет заплачено, - пояснила сегодня замдиректора департамента образования мэрии Лариса Васильчикова. Особенно актуален такой принцип для месяцев с меньшим числом рабочих дней, например, января и мая.
Бесплатно получить уход могут дети-инвалиды, сироты или оставшиеся без попечения родителей, а также дошкольники, имеющие туберкулезную интоксикацию.
По словам Васильчиковой, мэрия будет компенсировать таким учреждениям траты на питание детей - ежегодно по 200 млн рублей. Одновременно исключаются другие затраты, которые несут классические детские сады, например, оплату коммунальных услуг.
Екатерина Криль

Комментарии

Добавить свой