Первый благотворительный Губернаторский бал собрал чуть более 2 млн рублей

В ходе аукциона, средства от которого должны были направиться на лечение детей с редкими заболеваниями, удалось собрать всего 310 тысяч рублей. Активной борьбы за лоты заметно не было, но общую сумму значительно пополнила 20-тысячная плата за вход.

"Но видели ли вы когда-нибудь кого-нибудь на балу без галстуха? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!" - почему-то именно слова кота Бегемота из романа Михаила Булгакова вспомнил автор данного текста, увидев на балу главу региона. Да, именно так, Виктор Иванович Назаров пришел на свой первый благотворительный вечер, что называется, с голой шеей. Однако, как выяснилось позднее, ситуация, из-за которой губернатор решился прийти в таком виде, на самом деле была близка к анекдотичной.

- Говорили, что надо бабочку одеть, но в магазинах их все разобрали на балы. Мне не досталось, - объяснил губернатор отсутствие бального атрибута.

Помимо этого, несмотря на заявления омской прессы, сообщавшей, будто Виктор Назаров специально для бала берет уроки танцев, к великому разочарованию всех присутствующих фотографов и операторов глава региона так и не порадовал собравшихся даже несколькими па.

- Вальс танцевать никогда не умел, - признался губернатор. - И когда ходили слухи, что омский губернатор берет уроки танцев, я сам читал и улыбался. Наверное, как не дано медведя научить танцевать, так, наверное, и меня.

Интересно, не поэтому ли он в свое время вступил в партию "Единая Россия", символом которой является как раз таки хозяин леса? Однако вернемся к балу. Потанцевать со своими спутницами в стенах Зала органной и камерной музыки изъявили желание великаны омского бизнеса: Геннадий Фридман ("Ф-Консалтинг"), Сергей Калинин ("Акция"), Владимир Веретено ("Оша"), Александр Стрельников ("Омский ювелир"). Кроме этого, своим присутствием порадовали мэр Омска Вячеслав Двораковский, министр культуры Виктор Лапухин, начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций Андрей Ткачук, а также новоиспеченный первый заместитель губернатора Юрий Гамбург и член Совета Федерации от Омской области Игорь Зуга. Стоит отметить, что некоторые чиновники, как и их "патрон", не стали разминать паркет своими отполированными туфлями. 

Геннадий Фридман (слева) и Сергей Калинин (справа)

Вячеслав Дворакоский вальсирует с хозяйкой бала Ириной Трусовой

Сам бал был заявлен как благотворительный. По словам специалиста по связям с общественностью центра помощи больным детям "Радуга" Екатерины Ходыревой, все собранные на нем средства планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями. Честно признаться, когда автор этих строк узнал необходимую сумму (6 млн рублей), он скептически отнесся к тому, что ее можно собрать при помощи бала. Даже несмотря на то, что к нему добавили прилагательное "губернаторский". Однако у представителя "Радуги" было иное мнение на этот счет.

- Со входа у нас уже собрано один миллион семьсот тысяч рублей, - сообщила она. - Но мы возлагаем большие надежда на аукцион, который состоится чуть позднее.

Итак, спустя несколько танцев всех присутствующих пригласили пройти в другую залу, где состоялась концертная программа с участием детей и артистов омских театров, а также, собственно, сам аукцион. У каждого присутствующего предпринимателя появилась прекрасная возможность стать Дедом Морозом для детей, которым уже помог центр "Радуга". Организаторы приготовили для ребят подарки, о которых те давно мечтали, и предложили собравшимся бизнесменам выкупить их с аукциона.

Однако активной борьбы за лоты заметно не было. Так, например, куклу-оберег для 11-летней Даши Денисовой выставили по стартовой цене в пять тысяч рублей, а продать ее удалось за 50 тысяч, да и то потому, что никто не захотел "перебивать" предложение Игоря Антропенко. За последний лот, который на самом деле был не подарком для ребенка, а статуэткой и почетным титулом "Благотворитель 2012 года", и вовсе никто не боролся. Ведущему даже пришлось напомнить собравшимся, какие цели преследует Губернаторский бал. В итоге главный приз, стартовая цена которого была определена в 100 тысяч рублей, достался бизнесмену Сергею Калинину, предложившему "сверху" еще 10 тысяч. Он, правда, отказался от статуэтки и титула.

- Мне кажется, это будет как-то неправильно, - объяснил "Благотворитель года" причину своего поступка.- Давайте я ее оставлю, а контракт на перечисление денег мы все равно заключим. Вы сами решите, кому ее вручить по результатам 2013 года.

Всего с аукциона было продано четыре лота, собранная сумма с которых составила 310 тысяч рублей. За пассивность своих коллег-бизнесменов перед прессой пришлось оправдываться Сергею Калинину.

- Мероприятие новое, поэтому, может быть, мы где-то "не разогрелись", - считает он. - Аукцион, как мне кажется, можно было продолжить, люди только начали "разогреваться". Дело не в торговле. Хочется как-то помочь, но не хочется, скажем так, на этом светиться.

Возможно, в словах Калинина на самом деле было рациональное зерно, поскольку в конце торгов к директору центра "Радуга" подошел бизнесмен Александр Стрельников и оставил свою визитку со словами: "Звоните, будем держать связь. Мы часто оказываем поддержку детям".

Под конец бала "танцевальный комитет" выбрал короля и королеву (ими стали, что, собственно, и неудивительно, Сергей Калинин и его спутница Екатерина Талызина) и объявил собранную сумму. По словам ведущего, в центр "Радуга", благодаря омским бизнесменам, будет перечислено 2 млн 155 тысяч 900 рублей. 

Как отметил в конце бала Виктор Назаров, в его голове зреет идея сделать подобные мероприятия ежегодными.

- Если все скажут, что это было нормально и, условно говоря, не пошло, то, конечно же, мы на следующий год постараемся сделать еще один бал, - пообещал глава региона.

Будем надеяться, что за этот год омским бизнесменам удастся как следует "разогреться", а в городские магазины завезут новую коллекцию галстуков-бабочек. Антон МаликовФото автора 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь