Партии дали "фору" самовыдвиженцам

Не все кандидаты в депутаты ОГС отдыхали на новогодних каникулах от политики - 13 одномандатников за первые десять дней года успели подать документы в Горизбирком.


Выдвигаться в кандидаты омские политики начали с 3 января 2012 г. В числе первых зарегистрировались безработные Асиф Алекберов и Андрей Рудаков, управляющий ТСЖ Александр Морозов, председатель правления общества защиты прав потребителей Игорь Сидоренков, депутат Горсовета Виталий Путинцев, преподаватель СибАДИ Николай Паршуков, пенсионер  Михаил Федорченко. Также в депутатскую гонку вступил сенатор от Омской области Алексей Сокин. 
Ближе к Рождеству этот список выдвиженцев пополнили еще несколько человек. Среди них действующие депутаты Горсовета Александр Мясников и Раиса Кирпитнева. Кроме того, свои кандидатуры выдвинули генеральный директор "Омскагрегата" Игорь Погребняк, главный врач "Социальной стоматологии" Наиль Карымов и сотрудник "Сибирского центра снабжения" Павел Аистов.
Таким образом, в кандидаты уже выдвинулись 13 человек, однако их нельзя считать зарегистрированными. Самовыдвиженцам необходимо собрать подписи горожан в свою поддержку — не менее 1% от количества избирателей в округе. 
До сегодняшнего дня ни одна политическая партия не выдвинула кандидатов. Однако большинство уже подтвердили намерение участвовать в мартовских выборах, а партийные выдвижения состоятся буквально на днях. Непарламентским партиям предстоит собрать фиксированное количество подписей - 9 тысяч. Напомним, в Омске это "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое Дело".
Так, главный омский "яблочник" Сергей Костарев рассказал нашему корреспонденту, что список кандидатов в ОГС готов: "Сегодня-завтра идем с документами в избирком. В списке 41 человек. Есть один общемуниципальный кандидат - это я. В соответствии с региональным законом мы выдвинули кандидатов по 20-ти округам и 20-ти региональным группам. В списке разные люди - правозащитники, учителя, преподаватели университетов, общественные деятели. На сбор подписей останется 10 дней. Планируем их собрать, у нас просто нет выбора, иначе наш список не зарегистрируют. Но опыт сбора подписей уже есть".
Омский "праводел" Борис Смольников тоже подтвердил намерение бороться за депутатские мандаты, правда, точную дату того, когда партийцы от "Правого дела" намерены ринуться в бой, не уточнил: "Безусловно, мы будем выдвигать своих кандидатов. Как только отдадим документы на регистрацию в Горизбирком, все станет известно и вам. Список сформирован по 20 округам, по 2 человека на каждый, плюс одномандатники".
Самый туманный ответ мы получили от партии "Патриоты России": "Потерпите 1-2 дня. Выдвижения будут, но пока никакой конкретики сообщить не могу. По спискам точно не пойдем, а по одномандатным округам планируем. Количество? Тоже пока сказать не могу. Но где-то кто-то когда-то от нас обязательно выдвинется!" - рассказал об избирательных планах омских "патриотов" Владимир Дорохин.
Депутат ГД и координатор омского регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский сообщил, что омские либерал-демократы активно включатся в предвыборную гонку на следующей неделе: "Обязательно на каждом одномандатном округе будем, плюс партийный список, он будет состоять из 53 фамилий. Региональная партийная конференция, посвященная как раз вопросам выдвижения, состоится 14 января, а 16 числа мы понесем документы в Горизбирком". 
Ян Зелинский также выразил уверенность в самом успешном для партии исходе мартовского голосования: "Наши шансы – минимум 5-6 мандатов. Это при условии административного давления, а если же выборы будут чистыми, возьмем не меньше 10-ти".
Известно, что омские коммунисты утвердили своих кандидатов накануне, 9 января, на внеочередной конференции областного отделения партии. В общемуниципальную часть партсписка вошли Леонид Михайленко, Игорь Петров и Юрий Тюленев. Кроме них, в списке еще 47 человек.
Ожидается, что омские "единороссы" определятся с кандидатами 17 января – на партийной конференции. Пресс-секретарь регионального отделения Арсений Труш рассказал, что пока идет "рабочий процесс" формирования списка. Ни фамилии, ни количество кандидатов не известны.
В региональном же отделении "Справедливой России" сообщили, что они находятся "на стадии формирования списка", утвердить который планируют в 20-х числах января. 
Напомним, что Горизбирком будет принимать документы от претендентов до 23 января 2012 года. С окончательными же списками кандидатов избиратели смогут ознакомиться не ранее 12 февраля 2012 года. Следующий состав Горсовета будет включать 40 депутатов — 20 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Выборы ОГС пройдут 4 марта 2012 года, вместе с выборами Президента РФ.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь