"От Москвы до Сахалина вдаль идет "Лыжня России"

12 февраля, морозный воздух, поскрипывающий снег, музыка, смех и тысячи людей, которых объединяет любовь к лыжному спорту - в Омской области, как и во всей стране этим днем, стартовала самая массовая зимняя гонка - "Лыжня России - 2012".

В нынешнем году соревнование отмечает собственный тридцатилетний юбилей. Впервые оно прошло в 1982 году, сейчас состязание собирает более миллиона любителей и профессионалов, которые бегут в свое удовольствие в огромной массе подобных себе ценителей здорового отдыха, и проводится практически во всех крупнейших городах России. Наш регион "встал на лыжню" относительно недавно, 8 лет назад, но из года в год число омичей, принимающих участие в данной гонке, неизменно растет. Вот и сегодня, по самым скромным подсчетам, на старт вышли более десятка тысяч человек как в городе, так и в 14 районах области.
 
Картина, что предстает зрителю перед началом соревнований, чем-то неуловимо напоминает полотна баталистов. Авангард атаки составляет каре лыжников, ждущих с нетерпением сигнала наступления, - это участники VIP-забега на 2014 метров (уже стандартная для всех подобных мероприятий "олимпийско-сочинская" дистанция), которым выпала честь первыми опробовать трассу. За ними следом глубокий строй "пятикилометровщиков". В арьергарде находятся те, кому еще порядка часа придется дожидаться стартового свистка, - самые сильные и подготовленные "десятчики" (если кто не понял словесных изощрений автора, то имеются в виду бегуны на 10 километров). Голова идет кругом от свежего воздуха, громкой музыки, пестроты лыжных костюмов и полного ощущения царящего везде праздника.

Время бежит незаметно даже в том случае, если ты напрямую в гонке не участвуешь. Пытаешься сделать интересный снимок там, общаешься с болельщиками здесь, глядь, а на финише уже стартуют VIP-спортсмены. Среди них и Алексей Сокин, сенатор от Омской области. Он тяжело дышит, но улыбается, когда его просят поделить ощущениями от забега: "Ух, классно! Дистанция небольшая, но очень быстрая и интересная. "Лыжня России" - это праздник, который позволяет людей привлекать к спорту. Чтобы им занимались и родители, и детишки, и старшее поколение. Неважно, где ты работаешь, чиновник ты, бизнесмен или общественный деятель, или просто житель города или области, - приходи на лыжню". Интересуюсь у Сокина, а что главнее было сегодня: победа или участие? "Этот олимпийский принцип считаю абсолютно верным, - отвечает собеседник. - Люди пришли не для того, чтобы стать чемпионом здесь, а ради себя, ради своего здоровья, чтобы поднять настроение, зарядиться положительной энергией. Я сам участвую уже в пятый раз, буду выступать, конечно же, и в дальнейшем, притом обязательно приобщу к этому движению, к "Лыжне", как можно больше людей".

Недавно министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко рассказал, что только за последние пять лет количество участников этих соревнований возросло на 135 тысяч человек. Так вот, искренне хочется, чтобы такая приятная тенденция сохранялась, ведь когда видишь, как лавина улыбающихся и довольных лыжников стремительно врывается на простор стадиона, по-настоящему захватывает дух. И чувствуешь же, что далеко не один ты испытываешь подобный восторг, что вас, разделенных тысячами километров, очень много. А разве это не прекрасно? Не отвечайте, вопрос до крайности риторичен в силу своего однозначного ответа.

Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь