Омск взрастит для российского хоккея новых Третьяков

Первая в Сибири школа хоккейных голкиперов откроется только в сентябре. Однако для 16 ребят "учебные будни" начались чуть раньше. В течение 10 дней юные дарования будут постигать азы вратарского искусства. Смотри ВИДЕО

"Появившаяся в прессе информация о том, что в нашем городе УЖЕ открылась школа хоккейных вратарей, не совсем верна. Школа начнет свою работу в начале осени, занятия будут проводиться два раза в неделю. А здесь, во дворце спорта имени Кожевникова, проходит учебно-тренировочный сбор",- уточняет Елена Вьюхина, один из инициаторов проекта. Открытие кемпинга и будущей школы стало возможным при содействии благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина, председателем котрого и является жена одного из лучших вратарей в истории "ястребов", трагически погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем.   10 дней - срок, казалось бы, небольшой. Успеют ли ребята научиться чему-нибудь за это время? "Безусловно, - уверена Елена Вьюхина. - Мы специально не набирали совсем уж малышей, так как здесь ведется серьезная работа. Хоккеистам необходимо усвоить много информации, но в данный временной отрезок - та самая десятидневка - как раз укладывается нужный набор знаний и комплексных физических нагрузок". Интересуюсь, а как возникла идея открыть в Омске школу вратарей? "Она витала в воздухе давно, - отвечает собеседница. - Знаете, не хватает сейчас внимания вратарям, особенно российским. Когда Саша еще был жив, он и Сергей Храмцов давали мастер-классы ребятам. Тогда и зашел разговор об этом проекте, но возможности и средств реализовать его не существовало. Теперь мужа не стало, но хотелось, чтобы идея не консервировалась, чтоб память была".
Занятия с будущими звездочками вратарского цеха проводят великолепный в прошлом голкипер "Авангарда" Сергей Храмцов, а также Николай Кузнецов, отвечающий за теоретико-методическую часть обучения. "Без этих двух людей ничего не состоялось бы, - рассказывает Елена Вьюхина, - они основные "якоря" здесь, огромное им спасибо!" В этот момент юные голкиперы проходят гуськом мимо - спешат на разминку. Следом "дядька Черномор" - Сергей Храмцов: "Сергей Борисович, сложно с детьми работать?". Смеется: "Не сложнее, но уж интересней точно. Конечно, те, кто помладше, а у нас занимаются ребята 1997-2002 годов рождения, воспринимают занятия больше как игру, кто постарше, так они уже к делу относятся профессиональней". Легендарный вратарь "ястребов" рассказал и о распорядке дня маленьких спортсменов: 9:30 - теория, 10:00 - специализированная разминка (40 минут), 11:00 - выход на лед. "Все должно быть в гармонии. Потому сначала нагрузка для мозга идет, а потом уже для тела. Еще Саша, когда был жив, говорил, что "вратарь начинается с головы". В плане физики нагрузку побольше даем на пресс и бедра - для голкипера это важно. Отрабатываем техники стойки - классическую и баттерфляй".   
Пока Храмцов с ребятами занимается на льду, корреспондент ИА "Омск здесь" вновь "прилип" с вопросами к Елене Вьюхиной. "Почему в качестве базы для кемпинга выступил именно дворец спорта Кожевникова?". "Во-первых, это дружественная нам организация, во-вторых, они единственные, кто летом не топит лед". Объяснила Елена и причину маленькой численности "первоклашек": "Рекламы никакой не было. Набор объявляли через тренеров детских команд. Мы хотим сначала попробовать на маленьком количестве людей, чтобы получить опыт для дальнейшего развития проекта. Да и тренеров сейчас не хватает: полноценно один специалист может заниматься с 5-6 хоккеистами, потому, в частности, приглашены помогать Храмцову вратари "Омских ястребов" Шилин и Рейзвих".       
Напоследок Елена рассказала о перспективах школы голкиперов и о нескольких других проектах, которые планируется осуществить в дальнейшем: "Затей много. Хочется выйти на региональный уровень. Турнир провести с другими российскими командами. Возможно, через пару-тройку недель на базе опять-таки дворца Кожевникова объявим набор для вратарей-любителей. Совсем уж в перспективе видится проект развития дворового хоккея. Планов громадье, главное, чтоб были силы и возможности их осуществить. Уверена, многое из задуманного получится", - сказала Елена Вьюхина.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь