Омские депутаты заслушали послание губернатора

Омский губернатор Леонид Полежаев обратится к региональному Законодательному Собранию с посланием. По его словам, в области будет развиваться космическая отрасль и сельское хозяйство.


Тезисы Послания Губернатора Омской области Л.К. Полежаева Законодательному Собранию Омской области "Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2012 год"
22 сентября 2011 года Губернатор Омской области Л.К. Полежаев традиционно лично обратится к Законодательному Собранию Омской области с посланием об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2012 год. В Вот основные тезисы документа.
Особенности формирования бюджетного послания: Впервые бюджет – главный финансовый документ области утверждается на три года, а не на один, как было раньше. Формирование бюджета совпало с периодом подготовки к декабрьским выборам в Законодательное Собрание Омской области и Государственную Думу Российской Федерации – периодом оценки реальных дел депутатского корпуса и власти. Важнейшим элементом процедуры подготовки бюджета явилось его обсуждение со стороны политически активного населения. Основные его параметры сформированы с учетом обширного круга общественных мнений. Это реальный механизм, призванный повысить эффективность бюджетных расходов.
Основные результаты и достижения в социально-экономическом развитии Омской области в 2011 году. Омская область по динамике развития сохранила лидирующие позиции среди 83 субъектов Российской Федерации, региону повышен рейтинг кредитоспособности, растет число граждан, положительно оценивающих деятельность региональных властей. 2011 год при общей благоприятной макроэкономической ситуации укрепил восходящую траекторию развития прошлого года Рост в промышленности ожидается не менее 10 %, в 1,5 раза выросла инновационная составляющая товаров. За последние 10 лет количество внедренных передовых технологий увеличилось более чем в 2 раза. Развитие новой экономической платформы региона в 2011 году - это порядка 20 новых объектов и производств, более 80 млрд. рублей инвестиций в модернизацию. Готовится к запуску полипропиленовый завод мощностью 80 тысяч тонн, первые производства агропромышленного кластера – свинокомплекс и комбикормовый завод, вторая очередь стекольного завода в Омске. Введен завод по производству ваты из льна в г. Калачинске, на очереди крупный объект лесопереработки в г. Таре. Завершаются работы по установке гидроочистки бензинов каталитического крекинга на нефтекомбинате. Обеспечено развитие оборонного комплекса. Завершается реконструкция производства для начала выпуска универсальных ракетных модулей ракеты-носителя "Ангара". Ведется освоение двигателей для авиакомплекса. Завершено акционирование омских предприятий электронной промышленности, входящих в концерн "Орион", ядром которого стали омские предприятия. Создается благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса. К концу 2011 года доля численности работников малых и средних предприятий составит 28 процентов от общей численности работников региона, объем произведенных товаров и услуг увеличится не менее чем на 6 процентов. Обеспечены снижение безработицы до 1,3 процента, минимальный рост цен на основные продовольственные товары, инфляция ниже среднероссийского уровня. Доходная часть областного бюджета за счет роста экономики увеличена на 6 млрд. рублей, которые направлены на повышение заработной платы бюджетников и на первоочередные социальные стройки. Бюджет достигнет рекордной величины – более чем 52 млрд. рублей. При этом он, как и прежде, является максимально социально направленным. Общие денежные доходы граждан выросли на 14 процентов, средняя заработная плата в 2011 году достигнет 20 тыс. рублей. Постоянно снижаются показатели младенческой и материнской смертности, они ниже среднероссийских и самые низкие в Сибирском федеральном округе. С начала 2011 года родилось почти 15 тысяч детей, в том числе более 6 тысяч вторых и более тысячи – третьих детей.
Основные ориентиры Правительства Омской области на 2012 год. Приоритетная задача на среднесрочную перспективу - усиление инвестиционной составляющей экономики, увеличение инвестиционной доли в валовом региональном продукте до 30 процентов, обеспечение при этом за 3 года роста доли инновационной продукции не менее чем в 2 раза. Бюджетная система региона будет дополнением к уже принятой программе улучшения инвестиционного климата. Главным приложением инвестиций был и остается человек - именно социальные задачи получат новый масштаб реализации. В областном бюджете основное увеличение приоритетно направлено именно на социальную сферу. В бюджетном послании выделено пять основных социальных задач.
Первая задача: ДАЛЬНЕЙШАЯ АКТИВИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ, ОСОБЕННО НА СЕЛЕ. План 2011 года по вводу жилья, а это более 5 тыс. квартир и домов, будет выполнен. В 2012 году задача ввести 600 тыс. кв. метров в муниципальных районах области, перевести на природный газ более 6 тыс. квартир жилищного фонда. Поддержка при ипотечном кредитовании населения на селе будет сохранена и продолжена. Планируется увеличить в 2 раза – до 108 тыс. рублей размер денежной выплаты на строительство или приобретение жилья сельским молодым педагогам.
Вторая задача: ЧЕТКОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ ДЕФИЦИТА МЕСТ В ДЕСТКИХ САДАХ и ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЦЕЛОМ. 445 млн. рублей выделено из областного бюджета на создание 5200 мест в детских садах. Открыт новый детский сад на 100 мест в городе Омске, будет введен коррекционный сад на 110 мест в микрорайоне "Ясная Поляна". Откроются после реконструкции детские сады в 7 муниципальных районах области. В 2012 году будет создано не менее 3 тысяч дополнительных мест: детский сад в г. Таре, 2 детсада в городе Омске. За пять лет направится порядка 3 млрд. рублей для создания не менее 10 тысяч мест в детсадах. Уже в ближайшие два года будет решена проблема очередности на селе для детей от 3-х до 7-ми лет. По Программе модернизации общего образования 344 млн. рублей из федерального и областного бюджетов будет направлено на приобретение современного школьного оборудования, учебной литературы, школьных автобусов, повышение квалификации педагогов. Сданы школы в Кормиловском и Нововаршавском районах. В 2012 году будет сохранена сеть малокомплектных сельских школ, открыта новая школа в Седельниковском районе. На модернизацию системы образования выделяется 1 млрд. рублей.
Третья задача: ПОЛНОМАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. В 2011 – 2012 годах общий объем финансирования по направлению – 8 млрд. рублей. Масштаб действий и задач по вводу и реконструкции объектов отрасли - современный операционный корпус Омского онкодиспансера на 16 операционных, роддом в Большеречье, поликлиника в Красном Яре, ЦРБ в Оконешниково, районная больница в Азово и еще 110 объектов здравоохранения в 2011 году, 57 объектов в 2012 году. В сельские районы начнут поступать специализированные мобильные комплексы по обследованию населения и ранней диагностике заболеваний. С 2012 года будет создана единая территориальная система здравоохранения: все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в областную собственность. Это позволит добиться полного выполнения стандарта медицинского и лекарственного обеспечения населения на всей территории региона.
Четвертая задача: ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ. В 2011 году зарплату повышали трижды. На эти цели дополнительно выделено 2 млрд. рублей бюджетных средств. Уже с 1 января 2012 года будет увеличена на 50 процентов зарплата медработников образовательных учреждений, педагогических кадров – на 30 процентов. С 1 июля 2012 года фонд оплаты труда работников соцзащиты населения будет увеличен на 10 процентов. С 1 сентября 2012 года не менее чем на 15 процентов вырастет заработная плата учителей и работников дошкольных учреждений. Ставится задача – обеспечить уровень заработной платы учителя в 20 тысяч рублей в 2012 году и 22 тысячи рублей – к 1 сентября 2013 года. 600 млн. рублей предусмотрено бюджетом на льготы по ЖКУ медицинским работникам и работникам культуры на селе. В целом, в регионе средняя заработная плата в следующем году должна быть увеличена как минимум на 12 процентов.
Пятая задача: РАЗВИТИЕ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН. В 2012 году будет проиндексирован областной материнский капитал, комплексный подход будет обеспечиваться при предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства на безвозмездной основе. Установлена новая мера социальной поддержки малоимущих граждан в виде компенсации расходов по установке приборов учета. На территории области продолжит действовать льготный стандарт предельно допустимой величины оплаты граждан за жилищно-коммунальные услуги в размере 20 процентов, а для наиболее уязвимых категорий – 18, при федеральном нормативе в 22. Улучшат жилищные условия 598 ветеранов Великой Отечественной войны. Будет продолжено лекарственное обеспечение инвалидов в случае отсутствия необходимых им препаратов в федеральном перечне. В 2012 году будет начато строительство, а в 2013 году откроется мультифункциональный центр реабилитации инвалидов. Получит дальнейшее развитие служба "социального такси". Кроме того, важным является активное развитие культуры, физического воспитания, массового и профессионального спорта. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями продолжит динамичный рост, будет обеспечено строительство объектов Омского центра спортивной подготовки, в 2012 году намечено строительство крытого велотрека. До конца уже этого года будет введен центр художественной гимнастики. Ещё одним важнейшим социальным проектом глава региона назвал принципиально новую программу обеспечения сельских районов области питьевой водой. Учитывая масштаб проблемы, решить её возможно только развернув строительство групповых водопроводных сетей аналогичное реализации программы газификации.
Основополагающее условие исполнения всех социальных обязательств и социальных задач - развитие реального сектора экономики. Основа его развития - инвестиции и создание новых производств. Наряду с тем, что введено в производстве за 2011 год, будет продолжено кластерное развитие экономики. Потенциал развития аэрокосмического сектора на сегодня настолько велик, что в следующем году планируется начать формирование целого космического кластера и создание центра космических услуг. Запланирован ввод 2 очереди агропромышленного кластера: птицекомплекс, мясокомбинат, завод по производству биодобавок к топливу. Расширится сотрудничество омских предприятий с федеральными заказчиками по программе "Сибирское машиностроение". На базе площадей Агрегатного завода будет создан технопарк. Малый и средний бизнес останется "подушкой безопасности" экономического развития региона. Поставлена задача довести долю занятых в малом бизнесе до 31 процента от общего числа занятого населения, объем прямых бюджетных вложений в сектор малого и инновационного бизнеса планируется увеличить минимум на треть. Будет продолжен процесс создания инфраструктуры комплексного сопровождения бизнеса: центр прототипирования и фонд смешанных инвестиций, сохраняется программа самозанятости, поддержка малого бизнеса на селе. Особое место уделяется перспективам развития сельхозпроизводства. На 2012 год приоритетно выделены два основных направления: техническое перевооружение отрасли и кадры. Будут выделяться субсидии сельхозорганизациям на выплату зарплаты молодым специалистам в течение 1,5 лет с момента трудоустройства. Все существующие механизмы субсидирования в АПК сохраняются, как и приоритетность роста эффективности и результативности финансовой поддержки отрасли.
2012 год – период реального полномасштабного возведения стратегических проектов Омской области. На строительство судоходного шлюза Красногорского гидроузла инвестиции составят 2 млрд. рублей. Будет продолжена проходка туннелей Омского метрополитена. Войдет в активную фазу строительство и реконструкция объектов нового международного аэропорта "Омск – Федоровка". Планируется начать строительство трассы северного обхода, работы на высоковольтной линии "Восход – Витязь" с подстанцией "Восход". В составе областного бюджета будет создан специальный Дорожный фонд – это 2,7 млрд. рублей. Также масштабно ставится задача модернизации и расширения системы водоснабжения районов – не менее 150 километров сетей. Энергосбережение, энергоэффективность должны стать повседневной задачей всех – и поставщиков ресурсов и их потребителей. К середине 2012 года весь жилищный фонд должен быть обеспечен приборами учета. В целом энергоемкость валового регионального продукта за два года необходимо снизить на 6 процентов.
2012 год – период перехода на качественно новый уровень управления государственными финансами, реализации принятой в 2011 году Программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года. Программа основана на новых механизмах ведения бюджетного процесса, оказания государственных услуг, межбюджетных отношений. В текущем году проведен комплекс организационных и технических работ по внедрению трехлетнего бюджета. Данное нововведение станет основой для перехода на долгосрочное финансовое планирование и позволит более качественно исполнять бюджет. В особом контексте выделятся работа в части государственного и муниципального заказа. Получит применение технология контрактной системы размещения заказов у малого бизнеса, в акционерных обществах с участием органов государственной и муниципальной власти более 50 процентов. В рамках продолжающегося реформирования системы управления в предстоящие 2 года численность государственных служащих сократится на 20 процентов.
В заключительной части бюджетного послания отмечено, что 2012 год должен стать годом серьезного продвижения в экономическом и социальном развитии области. Регион должен выйти на новый качественный уровень социально-экономического развития, придав данному процессу новое содержание, на благо будущих поколений. 
Комментарии
Добавить свой