"ОмскВодоканал" не согласился с прокуратурой, признавшей незаконной плату за опломбировку счетчиков

Компания намерена оспорить судебное решение, запретившее "ОмскВодоканалу" взимать с граждан плату за опломбировку счетчиков воды.

Плата за опломбировку индивидуальных приборов учета водоснабжения, устанавливаемых омичами, взималась "ОмскВодоканалом" с 2005 года. Это порядка 300-500 рублей. Прокурорская проверка показала, что эти действия законодательством не предусмотрены, а с 1 января 2013 года будут вообще запрещены. 
По этой причине прокурор города Омска направил исковое заявление о признании указанных действий ОАО "ОмскВодоканал" незаконными. Куйбышевский райсуд удовлетворил требования в полном объеме. Таким образом, горожане, оплатившие работы по опломбировке счетчиков, вправе в претензионном и судебном порядке потребовать возврата своих денег.
Однако сегодня стало известно, что "ОмскВодоканал" оспорит это решение, еще не вступившее в законную силу. В компании сослались на существующую различную судебную практику. Так, в Омске дважды - в 2008 и в 2011 годах - по аналогичным делам Арбитражный суд принимал решение в пользу водоканала, поскольку предприятие не имеет источников финансирования для осуществления такой деятельности и не вправе привлекать на это средства с других статей расходов. 
- В решении суда взимание с граждан платы рассматривается как "навязывание гражданам-потребителям дополнительной платной услуги". Однако действующее законодательство не содержит запрета, и такие услуги оказывает не только водоканал, но и еще порядка 50 организаций, - отметили в пресс-службе компании. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь