"ОмскВодоканалу" нужны миллиарды, чтобы не оставить город без воды

Сети и оборудование предприятия изношены практически на 90%. Чтобы водоснабжение города-миллионника не остановилось, в "ОмскВодоканал" потребуется "влить" внушительные суммы.

Сегодня, 29 октября, при Горсовете состоялось первое заседание рабочей группы по водоснабжению и водоотведению на территории Омска. Цель ее работы - сформировать инвестиционную программу для ОАО "ОмсВодоканал", обеспечивающего водой весь город.
В 2005 году, когда было образовано акционерное общество, износ водопроводных сетей составлял 71%, канализационных - 64%. Сейчас изношенность оборудования водоотведения составляет уже 90%. За все эти годы отремонтирована была лишь мизерная часть водопровода - около 150 км. Насколько прохудились сети, точно не известно - в компании говорят, что не имеют обязательств по ведению такого мониторинга.

При этом известно, что на развитие водоснабжения города с 2005 года было потрачено 7 млрд рублей - сумма сложилась из платежей горожан, а также федеральных и областных целевых средств. Финансовый вклад самого предприятия "ОмскВодоканал", по словам депутатов, оказался невелик.
Чтобы развивать городскую систему водоснабжения и водоотведения, предстоит разработать инвестиционную программу, в которой учтут и реконструкцию старых труб, и прокладку новых. Пока говорить об объемах инвестиций депутаты не решаются. "Суммы миллиардные, потому что за все время сети практически не ремонтировались, - подчеркивает член рабочей группы Вячеслав Васильев. - Есть логический вопрос: что будет с городом, когда износ сетей достигнет 100%. Наш миллионник может остаться без воды".
Повторно рабочая группа соберется через две недели. К этому времени "ОмскВодоканал" обязали постатейно расписать свои 7-миллиардные траты. Составлять инвестиционную программу можно будет только после разработки технического задания, которое, в свою очередь, зависит от генерального плана застройки Омска.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь