Омское предвыборное обострение

Как руководителю НП автоперевозчиков "Безопасный город" перед выборами перестали нравиться почищенные дороги, вице-спикер ОГС, не выходя с больничного, выехал на уборку сугробов, и как временная и невысоко оплачиваемая подработка агитатором вдруг стала и опасна, и трудна.

Если избирательная кампания в Заксобрание Омской области проходила спокойно (если не сказать лениво), то борьбу за места в Омском городском Совете цивилизованной назвать уже не получится. Кандидаты то и дело пытаются друг друга "снять", в чем-то уличить, как-то дискредитировать. Курьезная ситуация, как следует из материала с сайта "СуперОмск", возникла между конкурентами по 11 избирательному округу - они не поделили снег у домов избирателей. Кандидат в депутаты Горсовета Иван Меняйлов, возглавляющий некоммерческое партнерство автоперевозчиков "Безопасный город" (то самое, что в апреле прошлого года омские газелисты обвиняли в "рейдерском захвате" "лакомых" маршрутов), выследил действующего вице-спикера Омского городского Совета и кандидата по тому же округу Виктора Артемьева, застав его, что называется, с поличным за "добрыми делами". В солнечный пятничный денек уволенный с поста директора Медколледжа безработный Виктор Николаевич во всей красе демонстрировал возможности "Омской инициативы". В фирменной манишке, командуя "взводом" работяг из Департамента дорожной деятельности и благоустройства, он, в прямом смысле, торил дорожку к домам, а заодно и к сердцам избирателей. Чистил снег там, где нога чиновника доныне не ступала, а ноги обычных жителей уже привыкли бороздить огромные сугробы. Молодцы из команды кандидата Меняйлова, у которых из-под носа "добрыми делами" уводили избирателей, добрых чувств к Артемьеву и его снегоуборочной кампании не испытывали, рыскали с камерой и в узнаваемо "пацанской" манере задавали всякие, как им казалось, неудобные вопросы: "Не подкуп ли это???". Жаль, про то, оправился ли вице-спикер от тяжелой болезни, подкосившей враз и Председателя ОГС, и всех его замов, срывавшей заседания ОГС, никто спросить не догадался. Ну, так оно и понятно: автомобилисты сильны в "наездах", да в выученных маршрутах, а вот на политической извилистой тропинке, где все так иллюзорно и переменчиво, им ни проехать, ни пройти. Не исключено, что впереди у Артемьева еще одна судебная тяжба. Однако, после куда более темной истории с подписными бланками, выпущенным в свет слегка позже собранных подписей, предприимчивый вице-спикер наверняка выйдет сухим из воды. Кроме того, оба кандидата – шрейдеровские, а значит, "инициативно-дорожный" конфликт в администрации города, скорее всего, "разрулят". 

Политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин не видит ничего нового в подобных предвыборных приемах: "В избирательную кампанию стоит задача попиариться. Но я думаю, что любой нормальный человек понимает, что даже при большом желании таким способом мало что можно сделать. Депутаты Горсовета могут создать нормальную систему ЖКХ и без этого выпендрежа, чтобы город был чистым. А такие фортели всегда выкидывают накануне выборов. Артемьев - опытный депутат, он понимает, что многим людям, наивным до безобразия, нравится образ стахановца. На это и расчет. Но скорее всего, ему это не поможет, с учетом того, что про него уже написали".

Но сложнее всего складываются предвыборные будни не у кандидатов, а у агитаторов. Их "служба" стала и опасна, и трудна. То на не своего "избранника" нарвешься, а он тебе руки, как на зоне, "заломает", то одежду порвут, да из подъезда силой вытолкают, то за незаконную расклейку агитметериалов в полицию заберут. И как объяснить несчастным агитаторам всем злым и недовольным, что кто платит, тот и музыку заказывает? А музыка, увы, бывает разной.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь