"Омский выбор" набирает наблюдателей среди горожан

Муссирование темы подтасовки результатов декабрьских выборов привело к тому, что число наблюдателей на избирательных участках в марте может заметно вырасти. Подготовить граждан и снабдить их удостоверением наблюдателя вызвалась специально созданная коалиция "Омский выбор".

Сегодня, 10 февраля, между общественными и политическими организациями Омска было подписано соглашение о наблюдении на мартовских выборах. Процедура прошла в общественной приемной кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова.
Подпись под документом о создании коалиции наблюдателей "Омский выбор" поставили четыре человека: омский уполномоченный Прохорова Александр Ганчарук, руководитель местного отделения "Яблока" Сергей Костарев, координатор "Лиги избирателей" Роман Ковалев и участник проекта "РосВыборы" Павел Акимов. 
Участники соглашения намерены "обеспечить честные и прозрачные выборы". Для этого планируется сформировать группу наблюдателей, которые будут работать 4 марта на избирательных участках города. "Главный аспект выборов - это честность. Выборы имеют право на легитимность, только если они осуществлены честно", - заявил Сергей Костарев. С точки зрения ряда омских общественных и политических сил, декабрьские выборы таковыми не являлись. Поэтому в ходе нынешней выборной кампании общественники намерены подготовить наблюдателей. Чтобы подковать их юридически и технически, и создается "Омский выбор".
Предоставить всем желающим мандат на наблюдение за выборами обязались "Яблоко" и уполномоченный Прохорова, собрать группу инициативных людей - участники проектов "Лига избирателей" и "РосВыборы", которые из интернета и соцсетей готовы шагнуть в реальную политическую жизнь. 
Павел Акимов подчеркнул отсутствие у потенциальных наблюдателей партийных предпочтений: "В первую очередь, это гражданский проект. Прошедшие выборы показали, что запрос на гражданский контроль есть. Но люди не хотят ассоциировать себя с какой-либо политической партией". Более того, партийцы не очень охотно идут на контакт с подобными общественными организациями, предпочитая готовить собственных наблюдателей, в том числе, нанимать их за определенную плату. Гражданские же наблюдатели отличаются от партийных большей инициативностью и предвзятостью. Кстати, о предвзятости. Она присутсвует у всех людей, стремящихся последить за работой избиркомов, так как они изначально уверены в том, что их обманут, подтасовав результаты голосования. Не переубедят их даже оборудование участков веб-камерами, которые, по словам участников коалиции, являются "сомнительной мерой".
По словам организаторов, в наблюдатели в сновном стремятся люди до 30 лет, которые "не любят, когда их обманывают" и "не ждут команды ни от куда". Но встретить среди них можно абсолютно разных людей - от бизнесменов до пенсионеров. И всем им будет выдано удостоверение наблюдателя, которое позволит залезть в любой угол избирательного участка и получить копию протокола голосования. 
"Наша задача - не потом разбираться. Задача - подготовиться так, чтобы минимизировать, а лучше исключить нарушения", - заключил Александр Ганчарук.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь