Омский ТЮЗ отдадут под "крышу"

Областное Правительство намерено передать Омский театр юного зрителя вместе с прилегающими площадями в концессию на три года.

Сегодня, 12 августа, в фойе Театра юного зрителя должна была состояться пресс-конференция, посвященная планируемой реставрации здания ТЮЗа. Однако до традиционного общения с журналистами по схеме "вопрос-ответ" дело не дошло. Во время обхода театра разгорелся горячий спор между чиновниками областного Правительства и коллективом ТЮЗа. Так, директор учреждения Валентина Соколова, говоря с Министром культуры Виктором Лапухиным, заявила, что не понимает, по какой причине на реставрацию детского театра у облбюджета нет средств.

- На все нужна политическая воля, - считает она. - Сумели сделать Драмтеатр, "Арлекин", Концертный зал. Чем мы так провинились, что на ТЮЗ всегда не хватает денег?

Виктор Лапухин аргументировал свою позицию тем, что в Омской области серьезные проблемы с финансированием культуры в целом. Не только ТЮЗ, - все культучреждения, по его словам, сегодня нуждаются в обновлении материально-технической базы. Детский театр решено было восстанавливать за счет средств инвестора.

- Этот проект в свое время создавался для Сочи и Краснодара, - объявил Лапухин. – Вот его построили у нас. Прошло 40 с лишним лет, а здание ни разу не ремонтировалось. Текущие работы, правда, были, но капитально – ни разу. Хорошо, что сегодня у нас нашелся такой меценат, который даст деньги на реконструкцию ТЮЗа.

С тем, что детский театр на самом деле нуждается в ремонте, никто не спорил. В 2007 году ОАО "Омскгражданпроект" признало здание театра "частично недееспособным". В этом году специалисты этого же учреждения провели повторную экспертизу и вынесли безапелляционное решение: все помещение театра нуждается в капитальном ремонте. Только вот соглашение, по которому облправительство собирается передать театр с площадями на три года "меценату", выглядит весьма странно. Например, в проекте документа, достоверность которого, впрочем, в Министерстве культуры не подтверждают, говорится, что инвестор-частник вправе возводить на земле, находящейся в собственности ТЮЗа, объекты недвижимости. В новой версии концессионного соглашения, как заявляют чиновники, исключаются любые возможности влияния будущего инвестора на творческую и хозяйственную деятельность театра, и администрация ТЮЗа, в свою очередь не сможет влиять на деятельность новой бизнес-структуры.

Помимо проблем конкретного пятачка земли, в Омске в очередной раз в интересах частного инвестора могут быть проигнорированы интересы развития города в целом. И так перегруженный автотранспортом центр, получит еще одну точку притяжения горожан и их машин, которые, к слову, негде будет даже оставить – организовать парковки не позволит ограниченная площадь, прилегающая к театру.

Интересы инвестора зиждутся на строительстве (напомним, театр находится в центре города) пятиэтажного здания около ТЮЗа. Однако, по словам Соколовой, точной информации о том, что именно планируют создать на территории театра, сейчас нет. В связи с этим она предложила вынести данную инициативу на обсуждение общественности.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь