Омские археологи открыли сезон раскопок

Работами на "Омской стоянке", - могильнике конца 6 тысячелетия до н.э., в нашем городе начался археологический сезон раскопок. В перспективе на этом месте может появиться музей под открытым небом.

Работами на "Омской стоянке", - могильнике конца 6 тысячелетия до н.э., в нашем городе начался археологический сезон раскопок. В перспективе на этом месте может появиться музей под открытым небом.
Стоянка "Омская" расположена на территории санатория "Восход". "Здесь всё археология - от Иртыша до аэропорта, - рассказывает научный руководитель проекта профессор, кандидат исторических наук Борис Коников. - Мы стоим на энциклопедии истории Омска до Бухгольца".
По мнению ученых, это место - целый исторический комплекс, состоящий из поселений, могильников, стоянок и мастерских, датированных периодами от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э. Людей различных эпох, прежде всего, сюда привлекала Омь, полная рыбы. А в Бронзовый век на эти земли из Северного Казахстана пришли андроновцы – культурно-историческая общность, которая принесла с собой земледелие и коневодство. 
В прошлом году на территории стоянки на глубине 2,6 метра удалось обнаружить культурный слой, относящийся к третьему тысячелетию до н.э. Именно над его изучением будут работать археологи этим летом. "Мы проведем разбивку археологического раскопа, - пояснил Борис Александрович. - Исследование площади должно ответить на вопрос, сохранилась ли стоянка". Найденные на ее территории артефакты будут переданы на исследование в Омский историко-краеведческий музей.  В перспективе на месте сегодняшних раскопок может развернуться музей под открытым небом, археологические находки, как показала практика, интересуют омичей. Но планы на будущее, а в настоящем – кропотливая работа с землей и тайнами ее былой жизни: "Если мы обнаружим здесь могильник, я буду счастлив, - улыбается Борис Коников. - Хотя для археологов-профессионалов все имеет значение: и каменные наконечники стрел, и фрагмент керамики. Это для обывателей нужны горы золота и серебра".
Сам ученый только за последние два года опубликовал более 30 работ, посвященных данному археологическому памятнику. Сейчас Борис Коников со своими коллегами готовит монографию: "О стоянке надо рассказать, она того заслуживает".
Раскопки, в которых принимают участие профессиональные археологи, аспиранты и студенты-историки ОмГУ и ОмГПУ, ведутся под эгидой ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова". Чтобы поддержать археологический проект, в 2009 году завод подписал охранное обязательство, и теперь раскопки ведутся здесь регулярно, каждый летний сезон.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь