"Омскэлектро" получит от города кредитную гарантию

Городской бюджет даст предприятию почти полумиллиардные муниципальные гарантии для обеспечения текущей деятельности, пока не принято решение о трехлетней рассрочке долгов.

Об этом на сегодняшнем заседании Горсовета попросила главный финансист Омска Инна Парыгина, озвучивая вносимые изменения в бюджет на 2013-2015 годы. Гарантии города по кредиту составят 450 млн рублей, которые пойдут на текущие расходы предприятия - реализацию его производственной программы. Потратить их на погашение долга, по которому "МРСК Сибири" предъявило исполнительные листы на сумму 620 млн рублей, не выйдет - это одно из обязательных условий.
Такую меру большинство депутатов одобрило. Против выступил Юрий Федотов, считающий, что сейчас давать такие гарантии преждевременно, потому что они могут сыграть против компании на переговорах с главным кредитором - "МРСК Сибири".
- На мой взгляд, нельзя выдавать любые гарантии до подписания соглашения с МРСК о реструктуризации долга, о чем сейчас ведутся переговоры, - заявил Федотов, входящий в совет директоров ОАО. - Если удастся подписать соглашение о рассрочке и избежать банкротства, Горсовет может дать согласие на гарантии, а предприятие - дальше функционировать в нормальном режиме.
Однако Юрий Федотов остался в меньшинстве. Эта мера поддержки, по мнению большей части городского депутатского корпуса, необходима и в данном случае оправданна, поскольку поможет обеспечить стабильное функционирование одного из важнейших для города предприятия. 
- Мы не разрешаем людям расхищать имущество, а, наоборот, разрешаем взять кредит, чтобы предприятие работало. Оно сейчас прибыльно работает, и в дальнейшем может получать прибыль, - обосновал свою позицию Валерий Кокорин. Поддержал его и депутат Игорь Антропенко.
- Не считаю, что в данной ситуации мы должны отказать мэрии в доверии. Сейчас она взяла курс на сохранение активов городской собственности, и это нужно приветствовать. Документ, который предлагает дать гарантии, - это фактор, стабилизирующий работу электросетевого актива, - отметил он.
Добавим, что решение о беспроцентной реструктуризации на три года 620-миллионного долга должно быть принято в течение месяца.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь