Омская крепость: хочется военный музей, будет ресторан

Приступая к реконструкции историко-культурного комплекса, городская власть решила посоветоваться с омичами. Последние высказались за создание большого просветительского центра.

Слушания по проекту будущего облика Омской крепости, прошедшие в пятницу, 12 июля, действительно получились публичными. На них были приглашены архитекторы, историки, представители Администрации и общественных организаций города, а также омичи, совершенно не отягощенные властью.

О проблеме восстановления историко-культурного комплекса заговорили не только в регионе, но и на самых верхах государства. Федерация может выделить на это немалую сумму - 2 млрд рублей (к примеру, в год на строительство омского метро дается в два раза меньше). Чтобы успеть к городскому 300-летнему юбилею, необходимо в ближайшие месяцы выдать подрядчику техническое задание.

Существующая концепция крепости предполагает реконструкцию нескольких объектов. Восемь из них находятся в муниципальной собственности, один принадлежит Минобороны (для начала работ его нужно передать городу). При этом проектно-сметная документация полностью готова только для денежных кладовых и казарменной кухни-столовой, еще шесть документов нужно разработать с нуля.

По словам, методиста-экскурсовода "Омской крепости" Надежды Качур, на территории исторического комплекса расположатся объекты как коммерции, так и культуры. Уже точно известно, что на месте обозного сарая будет ресторан. На территории комплекса появятся туристическое бюро, кафе, дирекция крепости, центр изучения славянских традиций, ретроспективный кинозал, малая театральная сцена. Кроме того, как-то нужно втиснуть в эту часть города дорогу-дублер Красного Пути, которую проложат на набережной Иртыша.

Предложения выступающих исходили из культурологической и военно-патриотической важности крепости. Ее предлагали сделать просветительско-воспитательным центром Омска, где через выставки, экскурсии и интерактивные площадки рассказывалась бы история города. Поступили рекомендации создать музей военной истории, казачью конюшню, провести археологические раскопки и разработать экскурсионный маршрут, начинающийся с пароходной прогулки по Иртышу и кончающийся променадом по центру города.

Заслуженный архитектор России Альберт Каримов назвал достопримечательность общемировым брендом: "Если бы не было Омской крепости, не было бы Российской империи, Сибири, государства Казахстан (благодаря крепости его спасли от джунгар). Не было бы победы в Бородинской битве и великого русского писателя Достоевского". Каримов указал на то, что крепости нужно вернуть ее первоначальный вид. В частности, демонтировать тротуарную плитку, воссоздать ландшафт, перенести выставку "Флора" и разворотную площадку автобусов. Также за объектом стоит закрепить статус особо охраняемой территории, отменив здесь строительство многоэтажных зданий, в том числе гостиницы "Хилтон". "Апофеозом воссоздания Омской крепости должно быть восстановление военного Воскресенского собора с сохранением фундамента. Именно этот собор должен завершать архитектурный ансамбль и отражать величие русского градостроения", - заключил под аплодисменты Альберт Каримов.

Выслушав всех пожелавших выступить, мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил Альберту Каримову возглавить группу по сбору и формулировке письменных предложений. Они должны быть представлены до 25 июля. Итоговый вариант вновь выставят на широкое обсуждение.

Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь