Омичам обещают "позеленение" к 2025 году

Общественный совет при мэре ознакомился с концепцией развития города, предполагающей, что до 2025 года 28% территории Омска должно быть отдано под парки и скверы.

Сегодня, 30 октября, в ОмГАУ прошло заседание Координационного общественного совета при мэре, главная цель которого вернуть Омску звание "Города-сада". Неудивительно, что концепция именно под таким названием и была представлена совету.
Сейчас зеленая зона занимает чуть меньше четырех процентов территории областного центра. Согласно предложенному документу, до 2025 года Омск должен "позеленеть" как минимум в несколько раз. Концепция включает перечень объектов, которые предстоит озеленить и благоустроить в ближайшие 12 лет. В числе 77 зон, например, Птичья гавань, парк 300-летия Омска, парк им. 30-летия Победы, мемориальный сквер на месте Старо-южного кладбища, площадь у железнодорожного вокзала, "Восточная роща", парк "Советский", сквер "Старозагородная роща", "Зеленый остров" и пешеходная зона Любинского проспекта.
Впрочем, члены совета согласились, что проблема заключается не только в количестве зеленых насаждений, но и в его качестве. Так, лишь каждое третье омское дерево признано здоровым, остальные насаждения города находятся в "аварийном" состоянии.
В ходе обсуждения подчеркивалось, что Омску нужны и новые лесопарковые и особо охраняемые природные территории - заповедники, заказники, национальные парки и проч. Защите же существующих стоит уделять больше внимания. Упадок можно наблюдать на примере дендрологического парка: по мнению экспертов из Аграрного университета, эта территория негативно переживает "нашествие молодоженов и пикников с шашлыками".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь