Олеся Григорьева: "Все против меня, потому что второй участник ДТП – подполковник из Тюмени"

Депутат Законодательного Собрания от ЛДПР рассказала о том, что расследование уголовного дела, возбужденного в отношении нее по факту аварии, ведется предвзято. В связи с этим она внесла ходатайство о замене следователя. 

Напомним, что 12 ноября на автодороге "Омск – Тюмень", которую журналисты уже окрестили "трассой смерти" из-за большого количества автомобильных аварий с жертвами, произошло ДТП с участием депутата областного парламента от партии ЛДПР Олесей Григорьевой. По данным, которые предварительно установило региональное УМВД, она на автомобиле Nissan Caravan выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем Nissan Qashqai, где находились двое пенсионеров - 68-летний Евгений Шабанов и его 65-летняя супруга. Пострадавших срочно госпитализировали в больницу, где впоследствии им были сделаны операции.

В отношении Олеси Григорьевой было возбуждено уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двух человек. Депутат в свою очередь причину аварии видела в плохих погодных условиях - в Омске в день аварии была метель и сильный снегопад.

Сегодня, 7 марта, Олеся Григорьева рассказала нашему корреспонденту о том, как переживала обсуждение в СМИ аварии, которая получила широкий резонанс, а также почему, по ее мнению, расследование уголовного дела ведется предвзято.

- Когда я попала в аварию, то каждую публикацию в СМИ воспринимала очень болезненно, - призналась Григорьева. - Мне казалось, что все журналисты – мои враги. Хотела обратиться в суд, даже подготовила документы, потому что решения суда еще не было, даже следствие не закончилось, а меня уже пресса на своих страницах считает виновной. Однако когда меня пригласили в региональный Следственный комитет, я поняла, что СМИшники тут ни при чем, потому что изначально информация о моей виновности идет от самих силовиков. Мне показывают схему, составленную после того, как меня увезли на машине скорой помощи, и я понимаю, что она абсолютно не соответствует действительности. Дело было открыто не по факту ДТП, а сразу в отношении меня. Я подумала, что это какое-то недоразумение, и следственные органы разберутся, в чем дело. Но в силу вступили законы общественного резонанса, и ко мне поступила информация, что дедушка (Евгений Шабанов, участник ДТП – ред.) врет насчет того, откуда он ехал: не из Омска, а из Тюмени. То есть, столкновение было не встречным, а попутным.

Олеся Григорьева

Дальше появились фотографии, которые, по словам депутата, были сделаны ее помощником на месте ДТП. На снимках, уверяет Олеся Григорьева, четко виден тормозной путь ее автомобиля, который в документах сотрудников ГИБДД не был указан, а сам пострадавший оказался отнюдь не "простым смертным".

- Если взять во внимание тормозной путь, - считает Григорьева, - то получится, что вся информация ГИБДД является вымышленной сказкой. То место столкновения, которое мне приписывают, не может быть в силу обыкновенных законов физики. Помимо этого, очевидцы мне сообщили, что схема аварии была составлена после того, как вокруг места дважды прошла дорожная техника, причем, по просьбе ГАИшников. Они убрали все другие улики. А на фотографиях, которые опубликованы в интернете, как раз видны осколки и тормозной путь. Отмечу, что сотрудники Госавтоинспекции тоже сделали фото, на котором был зафиксирован тормозной путь, однако каким-то чудесным образом этот снимок не попал в дело. Я не могла понять, что происходит, однако общественность мне донесла, что этот дедушка является или бывшим, или еще действующим полковником из Тюмени. Стало понятно, что его невиновность – это вопрос чести и внутреннего порядка спецслужб. Он изменил свои показания, заявил, что ехал из Омска, поэтому факта пересечения двойной сплошной линии нет, и он не виноват.

На вопрос о том, кто сообщил информацию о "регалиях" пенсионера, депутат сказала, что имеет право не разглашать эту информацию. Даже следователям, как выяснилось, она не назвала имя своего информатора.

- Люди знают, как у нас проходят эти дела, - объяснила депутат. – Человек попадет в эту "мясорубку", и уже все будет против него, ничего нельзя будет доказать. Тем не менее, я считаю, что авария произошла ввиду плохих дорожных условий. В деле же про погоду не сказано ни слова. ГАИшники написали, что асфальтное покрытие было сухое. Однако они опять же мне говорят: "Вы выбрали скоростной режим, не соответствующий погодным условиям".

Отметим, что после того, как авария получила широкий общественный резонанс, в прессе появилась информация о том, что Олесю Григорьеву хотят лишить депутатского мандата. Однако, как выяснилось сегодня, "верхушка" ЛДПР нашла в сложившейся ситуации политический подтекст и решила защитить своего депутата.

- В региональном отделении партии, ввиду стремительного падения рейтингов, появилось мнение, что мне лучше уйти и разбираться со своими проблемами самой, - сообщила депутат. - Мне даже юристы говорили, что если я сдам депутатский мандат, помочь мне в этом деле будет проще. Но Москва готова пойти вплоть до Верховного суда. Они рассматривают вариант, что раз я являюсь представителем оппозиционной партии, то правду в регионе нигде не найду. Москва считает, что в этом деле есть политическая подоплека. Тем более, когда так быстро открылось уголовное дело, мне говорили все, что это однозначно заказ.

Вчера фотографии, на которых зафиксирован тормозной путь автомобиля Григорьевой, были внесены в дело. Помимо этого, депутат попросила заменить работника СУ СК, занимающегося расследованием.

- Я принесла снимки, но следователь сказал, что ему все равно. Он вообще очень предвзято ведет дело. Даже когда мы вместе с Шабановым на очной ставке давали показания, он выправлял дедушку по всем вопросам – если пенсионер говорил что-то не так, ему задавались дополнительные пять-шесть наводящих вопросов, и следователь потом записывал так, как надо. Я поэтому сейчас внесла ходатайство о замене человека, ведущего дело, на другого, - заключила Григорьева. 

Антон Маликов

Фотографии предоставлены собеседником

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь