Облправительство намерено-таки "выдоить" из федерального бюджета миллионы на развитие животноводства

Пока Прииртышью обещают выделить немногим больше 600 тысяч рублей. Однако в региональном Минсельхозе надеются, что Правительство страны "откорректирует" эту ничтожную сумму. 

Распоряжение о распределении субъектам Российской Федерации субсидий, общий фонд которых составил восемь миллиардов рублей, подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Животноводы Омской области, как выяснилось из опубликованного документа, должны получить минимальную сумму - 647 тысяч рублей. Для сравнения Белгородской области причитается более 1,5 миллиардов рублей, соседней Новосибирской области перечислят 94 миллиона, Алтайскому краю – почти 43 миллиона.

При этом в Омской области ситуация в отрасли по сей день довольно напряженная. По данным Минсельпрода, в прошлом году из-за нехватки кормов поголовье снизилось на 28 тысяч голов. Кроме того, некоторые предприниматели жалуются на монополизацию молочного рынка. В таких условиях поддержка из федерального центра была бы как нельзя кстати. Однако 647 тысяч рублей – сумма финансовой помощи из федерального центра, на которую пока официально может рассчитывать Омская область, поразила самого Министра. В кулуарах облправительства поговаривают о том, что в распоряжении Дмитрия Медведева допущена "техническая ошибка", исправить которую региональный Минсельхоз надеется к октябрю.

- Да, суммы, которые запланированы к выделению, не удовлетворяют нас ни в коей мере, - прокомментировал ситуацию Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Но мы дошли до Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Фёдорова и объявили о своем отношении к этому некорректному распределению. Сегодня есть надежда и уверения Министерства, что эти цифры будут откорректированы. Мы надеемся, что эта процедура пройдёт, и Омская область получит гораздо больше. На реализацию программы развития животноводства в региональном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей, хотелось бы, чтобы федеральные субсидии были сопоставимы с данной суммой.

Отметим, что на развитие растениеводства омские аграрии получат больше – 10,1 миллиона рублей. Однако эта сумма тоже незначительная в сравнении с поддержкой, что будет оказана другим территориям: Ростовская область получит 197 миллионов, Саратовская - 162 миллиона, Воронежская область – 72 миллиона.

Стоит добавить, что средства выделяются на поддержку региональных программ. Главный критерий их отбора - экономическая значимость проектов.

Наталья Скрипник, Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь