Областные чиновники обсудили развитие кластеров

Сегодня, 30 июля, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Юрий Гамбург, обсуждались вопросы развития реального сектора экономики Омской области.

Больше всего внимания было уделено региональным кластерам: нефтепереработки и нефтехимии, высокотехнологичных компонентов и систем, агропищевому и лесопромышленному.

- В ближайшее время будут разработаны специальные программы развития кластеров, - передает пресс-служба облправительства слова заместителя Министра экономики Омской области Елены Русиновой. - Конечная цель программ - создание замкнутых производственных цепочек, углубление внутрирегиональной переработки, вовлечение в оборот собственного сырья и снижение его вывоза.

Помимо этого, уверяют чиновники, органами власти региона сейчас реализуется комплекс общих мер по созданию благоприятного инвестиционного климата. С этой целью в конце 2012 года и начале 2013 года принят целый пакет законодательных инициатив - законы "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности", "Об инвестиционном налоговом кредите" и "Об инвестиционном фонде Омской области".

Поддержка реального сектора экономики осуществляется также в рамках 34-х областных долгосрочных целевых программ, ряд мероприятий из которых софинансируется за счет средств федерального бюджета. Параллельно ведется работа по привлечению на территорию региона крупных инвесторов, представителей бизнеса. Также планируется создание многофункционального центра для субъектов малого и среднего предпринимательства, на базе которого по принципу "одного окна" будут оказываться не только государственные услуги, но и консалтинговые и сервисные услуги банков.

- Поддержка малого бизнеса должна быть не просто ради поддержки, а для того, чтобы реально помогать предпринимателям и создавать новые рабочие места, - заявил на заседании Юрий Гамбург. - Среди приоритетов - подготовка квалифицированных кадров.

По мнению чиновника, следует привлечь экспертов, которые помогли бы проанализировать ситуацию и определить, какие специалисты сегодня нужны для разных сфер экономики.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь