Новосибирский "Локомотив" в Омске стал победителем Лиги чемпионов по волейболу

На два дня наш город стал центром волейбольной Европы: квартет лучших команд Старого Света разыграл титул сильнейшего клуба континента. Впервые в истории турнира Кубок Лиги чемпионов поднял над своей головой новосибирский "Локомотив".

Почти шесть тысяч зрителей на трибунах СКК имени Блинова и миллионы людей по всему миру с замиранием следили за тем, кто же станет сегодня победителем "Финала четырех" - "железнодорожники", подарившие Омску право на проведение главного этапа Лиги и обновленную арену, или же итальянский "Кунео", который перед началом сезона и сам вряд ли мог подумать, что будет бороться за победу в самом престижном еврокубке.  Болельщики "Локомотива" признавались, что СКК имени Блинова стал для них практически родным
Чтобы встретиться в битве за "золото", обоим дружинам пришлось преодолеть сопротивление соперников, имевших, по прогнозам экспертов, куда больший преферанс на победу. "Локо" выпала судьба сразиться с казанским "Зенитом", апеннинской дружине  - с польской "Заксой". Первыми открыли полуфинал российские команды, устроившие драматичный пятисетовый поединок - 2:3 (25:19, 20:25, 25:22, 16:25, 12:15. Все в этой встрече говорило в пользу татарстанцев, взять хотя бы их состав - пять олимпийских чемпионов против одного новосибирца Бутько, игравшего к тому же после травмы, плюс тренер Владимир Алекно, приведший национальную сборную нашей страны к триумфу на Играх в Лондоне. Стоит вспомнить и то, что в нынешнем спортивном году "железнодорожники" уже трижды успели проиграть казанцам: в Суперкубке, в рамках регулярного чемпионата и в полуфинале Кубка России. Вдобавок "Зенит" - действующий обладатель Кубка Лиги чемпионов. На фоне этого козыри номинальных хозяев площадки смотрелись поскромнее. Волейболисты в красно-зеленой форме могли рассчитывать на горячую поддержку своих болельщиков, порядка тысячи которых прибыли в Омск, да на знаменитый сибирский характер. И знаете, этого оказалось достаточно, чтобы подшефные Андрея Воронкова взяли верх над записным фаворитом и лишили его возможности стать первым в истории турнира трехкратным победителем Лиги!  Переиграв польскую "Заксу", "Зенит" завоевал бронзовые медали турнира Аналогичный по накалу матч выдал и "Кунео". Стартовый сет итальянцы в тяжелой борьбе, но отдали-таки "Заксе". Затем уже настала очередь команды Роберто Пьяццы доказывать свое право играть в финале - апеннинцы последовательно берут вторую и третью партии, заставив уже поляков проявлять чудеса героизма. Даниэле Кастеллани сумел настроить должным образом своих подопечных, и они перевели дело на тай-брейк. Впрочем, силы "Заксы" не оказались безграничны, потому дополнительный сет сравнительно легко взяли итальянцы. Итоговый счет поединка 3:2 (24:26, 25:20, 25:20, 23:25, 15:10). Роберто Пьяцца И вот решающая встреча, которая еще до ее начала вошла в историю главного европейского клубного турнира. Дело в том, что и "Локомотив", и "Кунео" - каждый впервые играет в финале, а значит, Лига получала абсолютно нового чемпиона. И какую же премьеру закатили команды и как же радостно, что именно на омской арене был разыгран этот потрясающий спектакль. Андрей Воронков
Сценарий поединка, казалось, написал один из самых талантливых драматургов, создавший текст из пяти гениальных актов: Подшефные Пьяццы берут стартовый сет - 22:25, "железнодорожники", которых неистово поддерживают трибуны, выигрывают следующие две партии - 24:26, 23:25. Ответный ход итальянцев, ведомых своим лидером и капитаном Вутом Висмансом, и вот уже "Кунео" побеждает со счетом 25:20. В дополнительной партии у россиян блестяще действует блок, однако уйти в отрыв "воронковцам" никак не получается. Лишь к концовке сета хозяевам удалось заработать тройной матчбол, однако игроки в синих футболках умудряются ликвидировать этот гандикап. И все-таки "Локо" дожал соперника: пас Александра Бутько, точный удар Дениса Бирюкова, и доигровщик попадает в объятия партнеров.  Денис Бирюков "Локомотив" - чемпион!
Следуя замыслу неведомого постановщика новосибирцы, которые ни разу в национальном первенстве не завоевывали даже "бронзы" (!), становятся сильнейшим клубом Европы!
Дмитрий Бахтин Фото: ВК "Локомотив"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь