Никита Михалков рассказал омским студентам, чего не хватает русскому кино

Российский режиссер, прибывший в Омск в рамках кинофестиваля "Золотой витязь", рассказал студентам ОмГУ о трагичности современного кинематографа, возможности говорить свободно, провинциальном кинопроизводстве и "Бесогон ТВ".

Сегодня, 29 мая, в актовом зале шестого корпуса ОмГУ прошла встреча именитого режиссера Никиты Михалкова с омскими студентами. Зал заполнился буквально за несколько минут, однако молодые люди продолжали прибывать, занимая ступени аудитории.  Народного артиста России ждали еще утром в библиотеке им. Пушкина на круглом столе «Будущее российского кинематографа - возвышение или уничтожение души». Однако мероприятие прошло без высокого гостя, который, как выяснилось позже, завтракал с будущим губернатором Виктором Назаровым.
Протиснувшись между студентами, Никита Михалков взошел на сцену в сопровождении Николая Бурляева. «Эта встреча радостна не только для вас, но и для многих участников нашего кинофорума», - отметил актер, представляя публике столичного гостя. Михалков сразу призвал студентов к диалогу: «У меня нет заготовленного монолога, зафиксированного мастер-класса, я надеюсь, что мы по крайней мере поговорим. Для меня важна именно эта возможность разговаривать, - отметил режиссер, пообещав быть максимально искренним и открытым. - Я свободный человек. Для меня важно говорить о том, что меня волнует». 
Первый вопрос, естественно, касался кино. Ситуацию в современном кинематографе Никита Михалков назвал трагической. Нынешний российский арт-хаус, входящий в конкурсы европейских фестивалей, излишне мрачен, а фильмы для массового зрителя низкокачествены. «Мы перестали смотреть свое кино, - сетует Михалков. - Самый популярный фильм - «Гитлер капут». Нельзя жить в стране Достоевского и Пушкина и считать это лучшим фильмом». Из последних лент Михалков выделил «Шапито-шоу» и «Остров». Российские режиссеры, по мнению мэтра, должны давать зрителю возможность узнать себя в кинолентах. «Я бы хотел видеть правду, даже самую жестокую о себе. Я должен как зритель знать — кого ты любишь, режиссер. Меня интересует, как жить можно, а не как жить нельзя». Михалков посетовал на то, что в стране с сильными литературными традициями большое влияние на киноиндустрию оказывает масскультура. «Жаль, если ее влияние будет настолько мощным, что вытеснит литературу классиков. Нужно просто совмещать одно и другое. Важно, чтобы воспитание позволяло человеку отделять одно от другого - «Яйца судьбы» от Достоевского». Для себя же Михалков считает неприемлемым снимать подобные «усредненные» фильмы: «Я не хочу быть понятным, я хочу быть понятым. Не хочу опускаться на уровень интеллектуального «Макдональдса».
Ответ Михалкова на несколько банальный вопрос о достижениях и разочарованиях в профессии стал неожиданным: «И достижением, и разочарованием я считаю то, что я 50 лет в кинематографе». Зал взорвался аплодисментами.
Режиссер, по собственному признанию, верит в возрождение регионального кинопроизводства, которое было сильно еще 20 лет назад. Это всего лишь дело времени, тем более что сейчас есть возможность снимать хорошие ленты не только в столице. «Провинция — это испорченное так называемой интеллигенцией слово, уже ругательство. Самое чистое, что есть в стране, — это провинция. Это всего-навсего отдаленность от центра. Провинция — это то, что делает Россию тем, чем она является. Москва — это столица Рублевки, а Санкт-Петербург — столица Санкт-Петербурга». Режиссер рассказал, что уже с будущего года может появиться ежегодный кинофестиваль молодой режиссуры в Омске - «между Каннами и Московским фестивалем». Договориться об этом Никита Михалков намерен с губернатором и митрополитом Владимиром.
Через какое-то время режиссер предложил занять пустовавший рядом стул девушке Евгении, которая начала зачитывать передаваемые на клочках бумаги вопросы. Молодые люди, не представляющие себя без интернета, спросили Никиту Михалкова, зачем ему видеоблог «Бесогон ТВ». По словам режиссера, он появился из-за обилия интернет-ресурсов, пишуших в том числе от имени самого Михалкова. «Про меня могут писать что угодно — что у меня гостиницы, что я «бриллиантовый король», получаю 1% от каждой «болванки». Моя совесть чиста. Я понял, что вы можете говорить обо мне все, что угодно, но не от моего же имени!», - ответил Михалков. Общаться с обитателями блогосферы Михалков предпочитает «на равных и с уважением», особенно если собеседник не просто интернет-толль, а по-настоящему интересный человек. Студентами был поднят вопрос создания общественного телевидения. Михалков считает, что его работа оправдана только при условии четкого определения его концепции. «Я не знаю, что такое общественное телевидение, - ответил народный артист России. - Пусть будет определенное телевидение под патронатом Премьера, Суркова, еще кого-то, но надо договориться о правилах. Общественное телевидение — это будет телевидение общества?». Режиссер считает, что ТВ не должно превращаться в «стенгазету московскую и питерскую», необходимо наладить обратную связь с регионами. Также необходимо тщательно продумать контент нового телеканала: «Нельзя, чтобы по всем каналам были Алла Пугачева и Борис Моисеев, это дурной вкус. Я сожалею о том, что талантливые люди ничего не оставляют для себя, они перестают быть тайной». Еще один такой канал, по мнению Михалкова, России просто не нужен. 
В заключении 2-часовой беседы Никита Михалков поблагодарил студентов, отметив, что все они пришли на встречу с интересом. В свою очередь учащиеся ОмГУ подарили режиссеру свой символ - "Кота ученого". Никита Михалков в сопровождении министра культуры Омской области Владимира Телевного (справа) Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь