Немцев привлек научный потенциал Омской области

Президент Саксонского парламента рассказал, что уже сегодня готов начать сотрудничество с нашим регионом, правда, только в научной сфере. Однако он не исключил, что немецких бизнесменов заинтересуют предприятия области.

Сегодня, 26 февраля, в Омск с официальным визитом прибыла делегация из Саксонии. Первую половину дня своего пребывания на сибирской земле немцы решили посвятить общению с высокопоставленными чиновниками города и области, а также депутатами Законодательного Собрания. В ходе встречи между областным парламентом и Саксонским Ландтагом, который представлял его президент Маттиас Ресслер, был подписан меморандум о взаимопонимании. После этого спикер областного парламента Владимир Варнавский рассказал журналистам, чего ждет Омский регион от сотрудничества с иностранцами.

- Главная задача у нас – установить деловые экономические отношения и создать правовую основу для развития и предпринимательства, - заявил председатель Заксобрания. - В нашем регионе в последнее время созданы все условия для создания совместных предприятий, в частности, совсем недавно был принят закон о государственной деятельности Омской области в поддержке инвестиций. Этим законом предусмотрены значительные преференции для развития совместного бизнеса: пониженные ставки налогов, предоставление инвестиционных площадок, предоставление кредитов, государственные гарантии и т.д. У нас сегодня есть огромный потенциал, который нужно использовать во взаимном сотрудничестве. Это, прежде всего, высокотехнологичное производство, а также экспорт. Сегодня, к великому сожалению, Омская область получает больше по импорту, чем отдает по экспорту.

Президент Саксонского Ландтага в свою очередь был осторожен в словах. На вопрос одного из журналистов он сообщил, что сегодня готов к сотрудничеству только в научной сфере. Хотя не исключил и экономического интереса, завив, что представители бизнеса, входящие в состав делегации, смогут найти точки прикосновения с Омской областью.

- У вас накоплен большой научный потенциал: здесь есть большое количество вузов, РАН имеет свое представительство, поэтому мы бы хотели использовать все это для развития наших отношений. Сегодня мы готовы к сотрудничеству в научной сфере, - заявил Маттиас Ресслер. – Кроме того, у наших бизнесменов имеется коммерческий интерес. Мы бы хотели, чтобы производимый совместный продукт не только потреблялся здесь, но шел на экспорт. Позже мы планируем обсудить совместные экономические проекты.

Отметим, что немецкая делегация пробудет на территории Омской области до 28 февраля. В рамках своего визита саксонцы планируют посетить крупные агропромышленные предприятия региона, в частности, завод по производству полипропилена, птицефабрику, а также побывать в памятных и исторических местах города. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь