На Левобережье открыт инклюзивный детский сад

Вместе со здоровыми детишками там будут обучаться дошкольники с ограниченными возможностями. Через неделю "АБВГДейка" примет 110 малышей, а через три года очередь в детские сады вообще должна иссякнуть.

Двухэтажное здание возведено в спальном микрорайоне Левого Берега. Треть его воспитанников - это дети с нарушением речи и опорно-двигательного аппарата. Для них создаются условия социализации - все ребята будут воспитываться совместно. Полноценный уход (например, массажные процедуры и занятия с логопедом) обеспечат помощники, приставленные к воспитателям.  Стоимость нового детского сада - 145 млн рублей. Он небольшой, и попасть в "АБВГДейку" будет нелегко: очередь сюда расписана на три года вперед. Впрочем, областная власть обещает создать за этот год 5 100 дополнительных мест, а в следующем - построить порядка 15 дошкольных учреждений почти на 4 тысячи человек. Полностью обеспечить город детскими садами планируется через три года за счет денежных источников разного уровня.
- Будут три программы. Первая - это финансирование из бюджета Омской области,  свыше 800 млн рублей. Второе - софинансирование из федерального бюджета в 825 млн рублей. И третье: мы прорабатываем вариант концессии - привлечения инвесторов для строительства детских садов, - рассказал омский губернатор Виктор Назаров, присутствовавший на открытии.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь