Назаров сэкономит на льготах и строительстве

Губернатор Виктор Назаров в четверг, 27 сентября, обратился к депутатам Законодательного Собрания со своим первым бюджетным посланием. Он высказался за преференции малому бизнесу и сокращение числа льгот.

В сегодняшней повестке первого заседания осенней сессии ЗСОО значился доклад главы региона "Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2013 год". Как оказалось, ситуация в регионе не самая радужная.
Так, Омская область ухудшила свои позиции по объему валового регионального продукта и объемам инвестиций. Последняя перепись показала, что снижается и численность населения - сейчас в Прииртышье проживает меньше 2 млн человек. Причем уезжают преимущественно из села. Продолжительность жизни омичей ниже общероссийского показателя. Размер заработной платы в Омской области на 20% ниже, чем в среднем по России.
Виктор Назаров в послании вновь заявил о необходимости жить по средствам: "Нам придется активно управлять государственным долгом, снижая наргузку на бюджет. Для этого мной уже введен режим жесткой экономии. Нам надо научиться тратить только то, что заработано либо нами, либо привлечено из федерального бюджета. Но жить исключительно по законам экономии, конечно же, недальновидно. Первый принцип, с которого, считаю, нужно начинать, - вложил рубль бюджета, получи два".
Много губернатором говорилось о необходимости привлечения инвесторов. В частности, это практически единственный вариант окончания строительства международного аэропорта "Омск-Федеровка". Внебюджетные инвестиции в проект будут привлекаться под гарантии облправительства. Ранее Назаров заявлял, что работы на объекте приостановлены, так как областной бюджет не потянет реализацию одновременно двух крупных проектов - нового аэропорта и метро. 
Большие надежды связаны с малым и средним бизнесом. Так, за счет малого предпринимательства планируется решить острую проблему дефицита мест в детских садах. Частные и корпоративные детсады, по мнению Назарова, помогут в этом муниципальным. Также губернатор высказался за сокращение числа проверок предпринимателей и отказ от наказания малого бизнеса штрафами. "Когда говоришь предпринимателю: "Начинайте", он отвечает: "Невозможно!" и приводит такие факты, от которых, извините, на моей лысой голове волосы встают дыбом", - возмутился Назаров.
Льготникам, в отличие от бизнесменов, повезло меньше: количество их категорий будет сокращено (сейчас их 50). В первую очередь урежут транспортные льготы. Ранее в областном бюджете на все дотации было заложено 5 млрд рублей.
Под экономический нож пойдут и несколько крупных строек: "По ряду проектов уже приняты решения о завершении строительства в усеченном виде. Есть варианты замены дорогостоящего строительства на менее затратное. В адресную инвестпрограмму включены только объекты с высокой степенью готовности и утвержденной проектно-сметной документацией". Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь