Назаров объявил экономию бюджетных денег

Виктор Назаров, вступивший в должность губернатора меньше месяца назад, за этот самый месяц отчитался перед журналистами. Главным лейтмотивом его речи стала экономия, которая станет приоритетом для региональной экономики.

Виктор Иванович появился перед пишущей и снимающей братиейбез галстука и пиджака, настроив присутствующих на неформальную беседу. "Месяц еще не прошел, обычно берут 100 дней, чтобы посмотреть, оглянуться на то, что сделано, - сразу отметил Виктор Иванович. – Сбылись ожидания, что будет трудно. Трудности всегда были, есть и будут. Наша задача – мужественно их преодолеть".

За прошедший месяц губернатор провел встречи с омскими промышленниками, бизнесменами, сельскими фермерами, спортсменами. Виктора Назарова, по его собственному признанию, обрадовали заинтересованность и неравнодушие людей, с которыми он разговаривал. Работа, по его словам, только началась, и ее цель – "сделать экономический потенциал Омской области". Для этого облправительство составило карту экономики региона, пересмотрев планы предыдущего состава кабинета министров. Так, бюджет из-за свой дефицитности может не потянуть все стройки, запланированные ранее. По словам Назарова, ряд объектов, возводимых по принципу софинансирования из областного бюджета (в частности, два детских сада на Левом берегу, сельские больницы и велотрек), проходят через экономический анализ, который определит их целесообразность. При этом Виктор Назаров отдельно указал на необходимость окончания строительства аэропорта "Омск-Федоровка": "Аэропорт строить нужно, иначе мы превратимся в захудалый, заштатный городок". Сейчас специальной рабочей группой решается вопрос, на какие именно средства авиавокзал будет закончен – либо за счет выделения денег из регионального бюджета (а это порядка 3 млрд. рублей), либо будут привлекаться инвесторы, которые полностью возьмут на себя финансовые обязательства.

Экономия коснется и национальной деревни, на территории которой будет расположено около дюжины подворий. Так, будет пересмотрен план центрального здания, необходимость возведения которого придется еще доказать. Кроме того, изменился взгляд региональной власти на уже строящийся на Левобережье Дом предпринимателей, который будет предоставлять услуги бизнесменам по принципу "одного окна". "Я не вижу необходимости создавать Дом предпринимателя", - рассказал Назаров. Также планируемый Дворец самбо им. Александра Пушницы вполне могут заменить уже имеющиеся спортобъекты: "Строить его за бюджетные средства я не готов".

Возведение метро, которое ведется на федеральные и областные средства, останавливаться не будет. "Мы все понимаем, что это дорого и затратно. Но если мы его не достроим, можем попасть в транспортный коллапс", - отметил глава области. Уже построенные 3 км подземки не могут быть законсервированы, так как это потребует немалых средств. "Метро должно быть", - уверен Виктор Назаров.

Журналистами был озвучен вопрос о министерстве промышленности, транспорта и связи, которое сейчас находится в промежуточном состоянии, а министр Александр Горбунов работает с приставкой и.о. Нынешний минпром будет реформирован в министерство промышленности, связи, науки и инновационных технологий, а транспорт и дороги будут выделены в отдельное ведомство. "У нас выпадает слово "инновации", - объяснил такое решение Виктор Назаров.

Другой чиновник, которому прочили место в правительстве, - Татьяна Вижевитова - пока в кабмине не трудоустроена и, видимо, уже не будет. "Речь не идет, что мы возьмем ее в правительство. Она достойная женщина и найдет себе место в рамках Омской области", - рассказал Назаров. Свою же команду Виктор Иванович формировал, оценивая профессионализм и порядочность людей, а некоторые неожиданные назначения делались исходя из опыта работы кандидатов. Так, Виталий Эрлих, как выразился губернатор, на посту министра ЖКХ мучился и был назначен главой минсельхоза, так как сельское хозяйство ему ближе и понятнее.

Изменение взаимоотношений между городом и областью принесет жителям "дивиденды свежего взгляда". Однако пока есть только посыл этих перемен. Губернатор считает, что глава муниципалитета по своему политическому весу приравнен к заместителю председателя местного правительства и самостоятельно справится с новыми назначениями в Администрации города - рекомендовать людей в новую команду мэра Виктор Иванович считает неэтичным, консультаций по этому поводу не велось.

Спросили журналисты губернатора и о личном. Виктор Назаров не стал скрывать размер своего заработка: "Если честно, до конца не знаю свою зарплату. Оклад меньше, чем в "Газпроме". Здесь оклад 126 тысяч рублей, а там 150. Но это нормально, переживу". На личном счете у нового губернатора скопилось 2 млн. рублей, а отдыхать он предпочитает в России: "За границу езжу редко, не нравится мне лежать на пляже". 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь