"МРСК Сибири" не хочет банкротить "Омскэлектро"

В среду, 1 августа, в филиале "МРСК Сибири" – "Омскэнерго" прошла пресс-конференция, на которой руководство компании пояснило ситуацию с задолженностью одного из своих контрагентов – муниципального предприятия "Омскэлектро". 

По данным замдиректора по экономике и финансам "Омскэнерго" Ларисы Платоновой, первое полугодие компания завершила с прибылью, однако она осталась только на бумаге: задолженность контрагентов компании не позволит ей получить реальных денег. Крупнейшим должником является МПЭП "Омскэлектро". Платежи с ее стороны остановились в июле, на сегодняшний момент долг составляет 951 млн рублей. Чтобы иметь возможность инвестировать в свое развитие и обновление энергосистемы, "Омскэнерго" вынуждено кредитоваться. Сейчас в судах рассматривается 14 дел по взысканию 264 млн. рублей в качестве оплаты за оказанные услуги, решение по которым будет вынесено в сентябре.
Поиск путей выхода из практически кризисной ситуации ведется преимущественно одной стороной - филиалом "МРСК Сибири". Руководство "Омскэлектро" отвечает на долговые претензии, как выразилась юрист компании Евгения Дубова, "по принципу "сам дурак": настроить конструктивный диалог с директором "Омскэлектро" Манвелом Мажонцем пока не удается.
Теоретически решить ситуацию можно за счет банкротства "Омскэлектро" (как это произошло, например, с "ОмскВодоканалом"), однако прибегать к этому в "Омскэнерго" не намерены. Евгения Дубова пояснила, что в этом случае расплачиваться по долгам муниципального предприятия придется потребителям в течении несколько лет: "Несмотря на то, что есть такая система ограничения тарифов как установление их предельного уровня, убытки, сложившиеся в результате банкротства или иного вида ликвидации предприятия, по законодательству подлежат включению в тариф", - рассказала Дубова. 
Наиболее приемлемым решением видится консолидация электросетевых активов двух компаний, в том числе аренда имущества "Омскэлектро". В этом случае увеличения тарифа не произойдет, к тому же можно будет снизить энергопотери при электропередаче (сейчас они доходят до 19%, при этом каждый процент - это, по сути, выпущенные в воздух 23 млн. рублей). Однако против консолидации выступает Манвел Мажонц, озвучивший свою позицию на последнем заседании профильной рабочей группы в Горсовете.
По словам директора "Омскэнерго" Сергея Моденова, долги "Омскэлектро" мешают предприятию готовиться к зиме и могут привести к срыву отопительного сезона.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь