"Мостовик" разработает концепцию стадиона-трансформера для мундиаля в Калининграде

Омское НПО совместно с архитектурным бюро "Wilmotte & Associés" (Франция) разработает концепцию футбольного стадиона, возводимого в Чемпионату мира - 2018, и прилегающей территории. После окончания Кубка мира сооружение будет разобрано наполовину.

Концепция футбольного стадиона и инфраструктуры острова Октябрьский - района, который станет спортивным центром города, - была утверждена еще в конце марта на форуме "Калининград-2018". Тогда архитекторы "Мостовика" представили совместный с немецкой компанией GMP Architekten проект стадиона на 45 тысяч мест и застройки острова. Однако Правительство Калининградской области приняло решение доверить эту работу омским и французским проектировщикам.
- Место для размещения стадиона определено в юго-восточной части острова Октябрьский – территории между руслами рек Старая и Новая Преголя, которая до настоящего времени практически не осваивалась, − рассказал заместитель руководителя службы управления "Проектирования" НПО "Мостовик" Александр Пéтрович. − Расположение стадиона определило задачу развития острова Октябрьский и трансформацию его в современный жилой комплекс с развитой социальной инфраструктурой, где стадион должен выполнить не только функцию спортивного сооружения, но и стать архитектурной доминантой с многофункциональным назначением. В результате остров Октябрьский поменяет свой архитектурный облик. В проекте предусмотрен ряд серьезных гидротехнических и берегоукрепительных мероприятий.
- Девелопмент включает в себя сооружение набережных по всему периметру острова Октябрьский, − пояснил главный архитектор НПО "Мостовик" Александр Гаценко. − Этот городской комплекс будет окольцован набережными. Как в сообщающихся сосудах, при колебаниях Балтийского моря и под действием нагонной волны Калининградского залива уровень воды в реках Новая и Старая Преголя может повышаться. Во избежание затопления острова и размыва его берегов проектом предусмотрен большой объем землеустроительных работ и мероприятий по укреплению берегов с использованием композитных свай на основе полиуретана и специальных дренажных труб. Концепция освоения города Калининграда и острова Октябрьский включает также создание современной и эффективной транспортной инфраструктуры, предполагающей, в том числе, сооружение кольцевой линии скоростного трамвая, которая свяжет железнодорожный вокзал Калининграда, Октябрьский остров и другие районы города.
По замыслу архитекторов, на острове планируется создать мощную социальную инфраструктуру: образовательные, медицинские, административные учреждения. К тому же при разработке проекта нами комплексно и в полном объеме представлен концепт доставки зрителей, прибывающих различными видами транспорта, к стадиону, разработана схема размещения гостей и расположения фан-зоны, предназначенной для болельщиков, не имеющих билеты на матчи чемпионата.
Концепция строительства футбольного стадиона и развития транспортной инфраструктуры Октябрьского острова разработана с учетом ближайшей (чемпионат мира по футболу 2018 г.) и долгосрочной (2025, 2030 гг.) перспективы. В настоящее время согласно проекту стадион будет вмещать 45 тысяч зрителей. По окончании мундиаля порядка 25 тысяч трибун и 50% металлоконструкций кровли спорткомплекса будут демонтированы. Футбольный стадион получит дополнительный функционал, превратившись в площадку для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Калининград − один из 13 городов-претендентов на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Проект, разработанный архитекторами и инженерами НПО "Мостовик" совместно с французскими коллегами из компании "Wilmotte & Associés", в конце апреля 2012 года был представлен экспертной комиссии FIFA. Окончательный список хозяев турнира будет назван в конце сентября 2012 года.
Благодаря своему удобному географическому расположению Калининград имеет все шансы стать городом проведения ЧМ по футболу 2018 года. В случае положительного решения комиссии FIFA омское объединение "Мостовик" примет участие в конкурсе на разработку проекта развития транспортной инфраструктуры острова Октябрьский, сообщает персс-служба НПО. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь