Горизбирком московским подписям не верит

Владислав Иноземцев, Александр Коротков и Игорь Федоров, выдвигавшиеся на пост мэра города, поделились своим мнением о процессе сбора подписей. Оказалось, что московская прописка в этом деле не помощник.

В пресс-конференции "Можно ли зарегистрироваться на выборах по подписям?" приняли участие кандидаты, которые ответили на этот вопрос по-разному: московскому экономисту Владиславу Иноземцеву было отказано в попадании в июньский бюллетень из-за 20,9% брака в подписных листах, а у "яблочника" Александра Короткова, более 10 лет живущего в столице, негодных автографов обнаружилось 8,4%. Еще один участник встречи - омский блогер Игорь Федоров так и не состоялся как кандидат на пост мэра именно из-за провала подписной кампании. Роль специалиста по организации сбора подписей взял на себя Андрей Бузин, ведущий эксперт ассоциации "ГОЛОС" (Москва). "Наше законодательство и избирательная практика позволяют зарегистрироваться по подписям только в том случае, если на это есть политическая воля, если принято политическое решение о регистрации", - уверен он. По закону есть 14 оснований признать собранные подписи недействительными и один - недостоверными. Чаще всего, по словам Бузина, автографы бракуются из-за несоответствия данных сборщика, по заключению почерковеда или из-за неправильной формы составления подписных листов. Именно по последней причине были признаны недействительными почти 1500 подписей в поддержку Владислава Иноземцева. По его словам, в кампании участвовали более 100 нанятых сборщиков, чья зарплата выплачивалась из избирательного фонда кандидата. "Я согласен с тем, что собрать подписи на простом энтузиазме крайне сложно. Этот процесс в последнее время стал уделом профессиональных политтехнологов и сборщиков", - уверяет Иноземцев. Экономист, не согласный с забраковкой местным Горизбиркомом подписных листов, намерен разрешить спор с помощью суда. Иск подан Иноземцевым в Центральный районный суд Омска. По словам москвича, его штаб тщательно отбирал подписи, представляемые в избирательную комиссию. В итоге было отбраковано порядка 30%. "Этот момент убеждает меня в том, что мы не могли допустить того масштаба брака, который обнаружен Горизбиркомом", - отметил Иноземцев. По его словам, избирательная комиссия не предоставила оригиналы забракованных листов для ознакомления с ними так и не зарегистрированного кандидата: "Я не могу утверждать, что избирательная комиссия не права, но не видя подписных листов, мы не можем сделать окончательный вывод, насколько обосновано данное решение комиссии". При этом Владислав Леонидович признает достаточно серьезную ошибку, допущенную его штабом: в Горизбиркоме не работал его представитель, который имел бы доступ к подписным листам и в какой-то степени смог бы нивелировать создавшийся конфликт.
Владислав Иноземцев считает, что шанс выиграть суд есть. Его мнение частично разделяет бывший "яблочник" Сергей Костарев: "Всегда есть надежда на честных судей, но практика подтверждает, что в России судьи чаще поддерживают властные полномочия".
Причиной неудачи Иноземцева нынешний "яблочник" Александр Коротков (теперь уже официально зарегистрированный партийный выдвиженец) считает невнимательность того к процессу и незнание омских реалий. Коротков же привлек еще больше оплаченных сборщиков (250 человек). При этом он не искал поддержки среди тех активистов, по сути, разрушенного местного отделения "Яблока", которые прошли через последние две избирательные кампании (экс-председатель местной партячейки Сергей Костарев возглавил избирательный штаб конкурента своего однопартийца - Владислава Иноземцева). "Это выбор каждого. Я опираюсь на вторую половинку омского "Яблока", - прокомментировал Коротков. Бойкотировать выборы незарегистрированные кандидаты Владислав Иноземцев и игорь Федоров не призывают, наоборт, приглашают омичей 17 июня на избирательные участки. Ближе к выборам Иноземцев пообещал озвучить имя поддерживаемого им кандидата: "Я призову голосовать за кандидата, который может создать самую серьезную конкуренцию "Единой России". Александр Коротков также считает, что отказ в регистрации кандидатов-самовыдвиженцев играет на руку Вячеславу Двораковскому, выдвинутого единороссами. 
В конце встречи Владислав Иноземцев заявил, что "региональная политика из Москвы делается плохо". Очевидно, что на местах у москвичей пока тоже получается не очень. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь