Митрополит Владимир: "Принимать Патриарха Кирилла в Омске негде"

Более часа длилась встреча митрополита Владимира с журналистами. За это время Владыка рассказал о состоянии дел "нынешних и будущих" Омской митрополии, о приезде Патриарха Кирилла и объявил дату прибытия в наш город мощей князя Александра Невского.

Более часа длилась встреча митрополита Омского и Таврического Владимира с журналистами. За это время Владыка успел рассказать о состоянии дел "нынешних и будущих" Омской митрополии, о приезде Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и объявить дату прибытия в наш город мощей Святого благоверного князя Александра Невского.

Напомним, что 6 июня решением Священного Синода Омская и Тарская епархия была преобразована в митрополию. В ее состав вошли четыре епархии: Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская. Епископом Тарским и Тюкалинским стал настоятель Большекулаченского Свято-Никольского мужского монастыря игумен Савватий (Загребельный), епископом Калачинским и Муромцевским — секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров). Оба они избраны, но не утверждены - возведение в сан архимандрита произойдет позднее. Кто возглавит Омскую епархию, пока не решено. Исилькульской же епархией временно будет управлять митрополит Омский и Таврический Владимир.

"Территория области очень большая, я не могу один ее обхватывать, - объясняет присутствующим Владыка. - Все время ездить туда-обратно не получается. Вы знаете, я еще до сих пор выясняю, сколько храмов у нас на территории Омской области. Нужны епископы, ведь там, где епископы, там и церковь. Люди хотят видеть перед глазами епископа, поэтому сейчас епископы будут разные, поближе к народу, чтобы каждый мог с ними встретиться, побеседовать. Сейчас пока всего три епископа, впоследствии будут еще два. Планируем собираться вместе на Архиерейском совете".

Кроме того, пояснил священнослужитель, обязательно два раза в год будет собираться совет митрополий: "Здесь мы все вместе будем решать вопросы, касающиеся Омской митрополии". Неизменной останется и роль благочинных (административное должностное лицо в РПЦ, возглавляющее один из округов, на которые разделены епархии - прим. ред.). "У меня в Омске их шестеро, но, думаю, появится еще и викарный епископ", - добавил митрополит Владимир.

 

Посетовал Владыка на то, что в регионе очень низка посещаемость храмов. По его словам, 87 процентов омичей - крещеные, из них только два процента ходят в церковь. "На Крещение в проруби в три раза народа больше купается, чем тех, кто бывает в храмах", - с грустной улыбкой отметил священнослужитель.

В ходе пресс-конференции выяснилось, когда в наш город прибудут мощи Святого благоверного князя Александра Невского. Случится это безусловно знаковое событие для все верующих омичей совсем скоро, 19 июня. Митрополит Владимир лично встретит раку с мощами у самолета, здесь же пройдет краткий молебен. Пребывать православная святыня будет в Успенском соборе. Кроме того, мощи обязательно побывают и во всех четырех епархиальных центрах. Покинет Прииртышье святыня чуть больше чем через месяц - 29 июля.

Вспомнили журналисты также о недавном визите в областной центр диакона Андрея Кураева, потому Владыке был адресован вопрос, приедет ли в Омск, например, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл? "Почему же нет, приедет, - ответил Владыка. - Будет обязательно. Вот только, где его принимать? Здесь пока ничего нет. Я буду строить резиденцию, расширять епархию. Не могу я пригласить даже в Успенский собор, потому что там амвона даже нет. Хочу сказать, что патриарх приедет, но когда точно - не знаю. Пригласим его на 300-летие города обязательно".

Спросили представители прессы митрополита и о том, как ему удалось так быстро, в отличие от предшественника, открыть Духовную семинарию. "А он имел помещение, где ее открыть? - задал встречный вопрос священнослужитель. - В курятнике нельзя открыть семинарию или другую школу. А надо иметь здание и уже тогда открывать. А где что было, извините, другим словом назвать не могу - курятник, больше ничего".

В планах у Владыки запустить на территории области православную службу доверия, а также создать отдел по борьбе с сектантством. Помимо прочего с начала нового учебного года в омских школах появится предмет "Основы православия".

Завершил встречу митрополит Владимир несколькими притчами и интересными рассказами из своей жизни. В частности, присутствующие узнали, что в 1947 году его семью как зажиточную хотели сослать в Сибирь, однако до этого так и не дошло. "Зато я сам теперь в Сибири, притом добровольно. Но, скажу от всего сердца, мне Омск очень нравится", - со смехом признался Владыка.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь