Митрополит Владимир напомнил омичам, когда поститься и когда голосовать

Сегодня митрополит Омский и Тарский объяснил горожанам, как правильно поститься, рассказал об отношении церкви к обряду сжигания чучела на Масленицу и призвал прийти на избирательные участки в Единый день голосования.

В первую очередь, митрополит призвал омичей "придержать свой язык". "Что такое пост? Если мы будем только воздерживаться от некоторых видов пищи, а язык наш будет говорить все, что он хочет, и наши мысли будут блуждать, где им хочется, то это, конечно, плохо. Истинный пост есть воздержание языка, глаза. Поститься надо не только телесно, но и духовно", - предостерег Владыка Владимир. 
О предстоящих гастрономических ограничениях "для тела" омский митрополит объяснил тоже достаточно основательно. Начиная с 27 февраля православным россиянам не следует употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яйца, а в некоторые дни придется воздержаться от растительного масла. "Первая неделя Великого поста - это особая седмица, потому что в это время все православные люди стараются особенно поститься, - объясняет Владимир. - На первой неделе нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина. В это время не готовят ни первое, ни второе. В понедельник, вторник и четверг - сухоядение. Можно есть вареную или печеную картошку, сырые овощи и фрукты". При этом, особо отметил митрополит, люди не должны забывать о службах - как можно чаще находиться в храме. Каждые среду и пятницу в течение всего Великого поста совершается Литургия преосвященная. В эти дни можно включить в меню постные супы без масла.
Начиная с субботы первой седмицы и на последующих двух неделях православные могут позволить себе постное масло (за исключением вышеназванных дней). Четвертая неделя тоже строгая, ее называют Крестопоклонной - в храмах выносят крест, и верущие приходят на службу для укрепления своего духа во время Великого поста. В этот период также приветствуется сухоядение. На пятой неделе можно опять побаловать себя рыбным меню, а в последнюю седмицу - Страстную - ограничения такие же, как и в первую неделю. 
Однако Владыка Владимир остерегает от "переусердствования" во время поста, ибо так и до греха рукой подать, может начать прогрессировать гордыня: "Когда человек перепостится (я по себе знаю), он становится агрессивным, недовольным. И ему кажется, что он лучше всех, потому что он постится больше". 
Пока же до Великого поста еще три дня и можно продолжать наслаждаться блинами. Омичам предстоит проводить Масленицу - эти проводы, по традиции, сопровождаются сжиганием чучела. Омский митрополит настоятельно предостерегает верующих воздержаться от "огненных забав": "Церковь очень плохо относится к этому языческому обряду, - говорит Владыка. - И на празднике в Омске нам пообещали, что сжигания чучела не будет". 
Помимо "духовного" и "телесного", журналистов интересовало "насущное политическое" - как относится Владыка к Единому дню голосования? Митрополит Владимир с явной охотой развил эту тему: "4 марта - это воскресенье и торжество православия. Как я проведу этот день? Сначала приеду в храм, буду служить, потом буду совершать чин торжества православия, потом пойду, может быть, чуть-чуть перекушу, ну а после пойду голосовать, - сообщил Владыка Владимир и добавил: - Я многих знаю, кроме Миронова - с ним я не встречался. Путина знаю, с ним много раз встречался. Жириновского знаю. Он еще хотел ко мне в Киргизию приехать. Правда, так и не приехал. Зюганова тоже знаю, он часто приезжал в патриархию поздравлять то Патриарха, то еще кого-нибудь".
Как оказалось, священослужитель не испытывает недостатка в друзьях-политиках. "У меня во всех партиях есть свои друзья. И в "Единой России", и в коммунистической партии, и в... Как называется партия Миронова?" - запамятовал митрополит Владимир. Из зала подсказали: "Справедливая Россия". "Ну да, в "Справедливой России", - продолжил служитель Бога. - Но я буду думать сам. Мне никто не подскажет. Я уже знаю, за кого буду голосовать. Я уже решил". 
При этом митрополит призвал омичей обязательно прийти на выборы: "Братья, надо голосовать. Надо выбирать Президента. Надо принимать участие в жизни страны".
О выборах в Омский городской Совет, которые пройдут в один день с избранием главы государства, на пресс-конференции речи не заходило. Вероятно, муниципальная политическая жизнь знакома митрополиту Владимиру чуть меньше федеральной.
Ольга Каштанова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь